郑风苑四年级作文
今天,老师带我们去游郑风苑。
从郑风苑的南门进去,首先映入眼帘的就是莲荷方壶。听老师讲,莲鹤方壶是在新郑李家楼周伯墓中出土的文物,一共有两个,都是用青铜铸造的。其中一件在北京的故宫博物馆,另一件在河南省博物馆,它们属于国家一级保护文物,是博物馆的镇馆之宝。我们现在看到的莲鹤方壶是用石头做的仿制品,比实际的莲鹤方壶要大三十倍呢。仰首观望,只见双层的莲花花瓣中央,站立着一只展翅欲飞的仙鹤,壶的四周盘踞着一些叫不出名的怪兽,壶的底座还伏着两只龙头怪兽,整个画面栩栩如生,使我不由得惊叹我们祖先的聪明与智慧。
绕过莲鹤方壶,我们下了台阶,走上弯弯曲曲的小道,只见小道的左边是古老的城墙和郁郁葱葱的竹林,竹林中间不时夹杂着许多奇形怪状的大石头,这些大石头号称“郑风石”,每块大石头上都刻有关于郑风苑的古诗。小道的右边,是古老的溱水河,放眼望去,只见河面平静如镜。河的中央,一座亭子立于水面,仿佛一个美丽的画舫飘荡在碧波之上。而最奇特的要数河两边的青石护栏啦,每一个护栏上都图文并茂,如果你顺着护栏仔细观看,就会发现原来那些护栏上刻得全是东周列国志中的小故事。
我们边走边看,不知不觉中就来到苑中另一个景点——荷花池。只见一个巨大的荷花中间,美丽的荷花仙子发髻高盘,面带微笑,高举的右手托起一支洁白的莲花,仿佛在欢迎着来自四海的宾朋。
转眼间,快到中午了,老师带着我们恋恋不舍得离开了美丽的郑风苑。