有时候,真的觉得自己,有些过分了。
那天,我和妈妈逛超市,出来我去了一家奶茶店,我买了一杯14元的奶茶,没有任何感觉,觉得在杭州这个城市,价格算是正常。而我的妈妈,却觉得不可思议。尽管我是自己拿着零花钱付的,我却也感受到了一种痛。
我的妈妈,小时候受过很多的苦,在那个年代,怕是少有人,是不苦的。而在这个时代生活的我们,没有尝过那种苦,也没有那种乐。我们甚至不知道一分钱长得什么样子,而妈妈却是怀念着的那钱在手里的感觉。那个时候,我的爸爸也许一天也就挣了一杯奶茶的钱,而现在,十几块钱,却只是一杯奶茶。
于是,那天之后,我就决定戒掉奶茶了。不仅如此,我还想要去存钱,想知道自己,到底能够攒多少钱。平时并没有在意这些,但是总有一个瞬间会提醒你,该醒来做一些事情了。
也许没有发现,我习惯性一个星期出去喝几杯奶茶,吃几次外边的食物,甚至还会在书店里买一些中看不中用的本子。我发现我的生活中,出现了很多其实并不那么必要的花费。奶茶并不健康,外边的食物也没有保障,没有凭借作用的本子在家里堆了一座小山。
也许喝奶茶确实让人快乐,外边的饭菜似乎也比家里做的要好吃,好看的本子,也实在是深得我心。但是一个月抵抗这些诱惑的我,觉得更重要的一件事情就是,那些钱在手里的感觉,更好。零零碎碎的小银子,就是一笔不小的小存款。我也是在那个时候才发现,父母对我真的是太过宽容了,而我的生活,竟然是如此的奢侈。我也终于能够明白,为什么从前只放不取的存钱罐里的钱,少了那么多。
不仅仅是在了一些钱,还让我变得更加健康了一点,有趣一些,更加充实了。我开始喝白开水,不用在意发胖的问题,也不会因为奶茶做的不好而觉得生气。在家自己帮忙做菜,让我学到了很多技巧,吃自己做的饭菜,也很有成就感。去书店的时候,不用花时间看本子,可以更多的读书,让人觉得更加充实,日记里也有更多的内容可以写了。
现在,我大概也真的是明白了很多事情。其实很多事情并不是那么的好,买一杯奶茶,不会让我的生活就变得美好了,我只是在那种美好发生之后,养成了一种习惯罢了。但是,这并不是一个好的习惯,经常在外边吃东西是,买好看的小本子也是,刚开始只是找个借口,说都已经出来了,吃个饭吧。或者刚好本子用完了,挑个好看点,心情也好一些。然后却没有克制的一直那样做,最后一发不可收拾。
真正让我觉得愧疚的,就是那些,都是父母的血汗钱,而我,毫不痛心的挥霍着,也忘记了他们的唠叨,是对的。