当母亲突然离我而去时,我这个平时自诩为挺孝顺的儿子,在记忆里竟挖不出一丁点曾经对母亲的孝心来。这将成为我一生的遗憾。
母亲去世后,生活的重担全部压在了父亲的双肩上。苦心经营的几亩薄田在父亲付出成倍的努力后还是有不少荒芜了;原来充满欢声笑语的庭院现在只剩下父亲孤独的背影,沉重的叹息。从学校回到家里,尽管父亲总是在努力给我一个“家”的温暖,勉强地微笑着,尽他最大努力做些“丰盛”的饭菜给我吃,然而从他的眉宇间,从他一年来增添的白发上,从他深夜独坐吸着劣质烟忽明忽暗的闪烁中,我读出了他内心的凄苦与悲愁。
我曾试探着提出辍学归耕的事,却被父亲拒绝了:
“大,我不想上学了。”
“为啥?”
“想回来帮您做点事。”
“不行!”
“为什么?”
“你是我儿子。”
说完这些他便起身下地了,且一晌不再理我,想想父亲一句“你是我儿子”似乎不成理由的理由,我却能理解父亲的心情。父亲一生不幸,十六岁那年爷爷去世后,正上高中的他被迫辍学挑起家庭的重担,就此错过了上学的时光。人到中年,当苦心经营起来的家刚刚有点起色,患难与共的妻子却又溘然长逝。俗话说,“人生三大不幸莫过少年丧父,中年丧妻,老年丧子”,父亲经历其二。母亲去世半年后,好心的亲朋曾劝父亲再重组一个家庭,父亲都婉言谢绝。听大伯说,父亲说他现在绝不能对我造成任何影响和妨害,我是他唯一的希望和精神寄托。我听了嚎啕大哭。
在母亲去世这一年里,父亲里里外外忙得不可开交,积劳成疾。上次回家便发现父亲脸色不对,好像在努力压抑着一种痛苦。夜里我被父亲的呻吟惊醒时,只见他满脸汗珠,双手捂着肚子,嘴唇也咬出了血痕,我赶紧求村里有三轮车的大叔把父亲送到医院。半夜三更医生都下班了,只有护夜的发慈悲给我们了间临时病房住下。但父亲的疼痛并没有停止,而且由于一路颠簸他开始了呕吐,秽物中带着血丝。当我想以尽快的速度扫走它时,父亲拉住了我,“孩子----大如果不行了,千万要支撑下去……”“大,不会的,你没事……”我们相拥在一起哭了。也许是上苍怜悯我,父亲患的是结石,能治好,然而父亲却没有在医院治,回到家里用中药“疗养”了。我知道父亲又在给我省钱……