点点朝阳洒在长长的台阶上,依稀的绿苔似乎在感谢这自然的恩赐,露珠映着微笑,偶尔滋润着石阶……
自然万物都感谢生活的恩赐,珍珠感谢河蚌的囚困,让它成为了耀眼的明珠;花朵感谢风雨的考验,让它香飘四溢;胡杨感谢荒漠的缺水,让它创造了“生着千年不死,死后千年不腐”的神话。在历史的长河中,名人志士无不感谢生活的恩赐。
李清照的生活是坎坷的。挚爱的丈夫不幸死去,这无易于晴天霹雳在李易安的头上诈响。从此再没有比翼双飞共修金石录,也没有新婚之夜娇问丈夫画眉深浅的幸福时光,面对人生中的困难,李清照没有化作明日黄花在西风中凄凄惨惨戚戚。她选择了欣然接受。“大明湖畔,趵突泉边,故居在垂柳深处;漱玉集中,金石录里,文采有后主遗风。”李清照感谢生活的苦难,选择了面对,终于在漂泊不定的南宋文坛中勾画了一个顽强的自己。
是那个“采菊东篱下,悠然见南山”的隐士吗?是那个“但识琴中趣,何劳琴上弦”的雅士吗?是那个“晨兴理荒秽,戴月荷锄归”的农夫吗?是他,陶渊明,一个在文坛上享誉千百年的名人。他不愿向乡里小儿为五斗米而折腰,他不愿行走在污浊的官场生活中,终于选择了挂印归隐田园。他感谢生活对他的恩赐,让他有了一方净土,悠闲地生活在挑花源中。
名人志士的事迹令我们受益匪浅,自然的景物也诉说着它们的哲理。花儿绽放的时间很短,但它们总是感谢阳光的滋润,感谢风雨的考验。它们周而复始地延续它们的生命,创造了一个个永恒的美。
生活中的我们,也应该感谢生活。苦难让我们变得坚强,失败让我们的心灵得到净化。生活中的一幕幕在记忆中留下了足迹,回忆让我们懂得感谢生活。
当华美的叶子落尽的时候,拨开纷繁的是非,我看到了李清照、陶渊明以他们坚贞不渝,以他们的淡泊感谢生活。让我们在记忆中翱翔,感谢生活。