人人都有美好的品质,有着美好品质的人都是受人尊敬和欢迎的人,他们都令我敬佩。植物也有美好的品质,抗击寒冷的梅花,坚忍不拔的松树,自强不息的小草……它们的品质也令我非常的佩服,当然,我最敬佩还是一种植物——仙人掌。
仙人掌的种类很多,有的个头很大,比人都长的高,也有拳头那么大的,仙人掌可以治疗外伤,是一种很好的中草药,仙人掌非常美观,玲珑小巧,十分可爱,特别适合居家养植,仙人掌的外部有很多刺,有的一处只有一根,有的一处有好几根,而且刺非常锋利,很轻松就可以刺破手,但他们的这些刺却不是用来自卫的,而是用来生存的,很多年以前,仙人掌是没有刺的,他们长的叶子,但随着土地的沙化,水分逐年减少,仙人掌吸收的水分明显不足,为了减少水分的蒸发,仙人掌的样子就慢慢变小,直到变成了一根一根的刺,这样,大大的减少了水分的蒸发,保证了仙人掌在干旱的沙漠也照样能够很好的生存。
仙人掌不仅美观,有药用价值,更重要的还有令人敬佩的品质,沙漠中那么炎热,又没有多余的水源,但它依然不动声色,它的根插在松散的沙土里,只要少量的养分,就能活得很好,它那种不畏艰苦,勇敢、坚强的精神令人佩服,值得我们好好学学,如果人人做事都有这种精神,那还有什么事情办不到呢?