我家阳台上有一盆墨绿色的仙人掌,仙人掌的身体上长着一根根小刺,像只绿色的刺猬,我不喜欢它。
那次,我给仙人掌浇水。当我喂仙人掌喝水的时候,手不小心碰到了它,刺像一支利剑一样扎进我手心。我痛得哇哇大叫,心里气不打一处来,心想:我给你喝水,你不仅不感谢我,反而用刺来扎我,真是恩将仇报!
从此以后,我开始讨厌仙人掌,不再瞧它一眼。
就这样,我和仙人掌再无交集,我想这辈子都不会再有。
时光飞逝,转眼间,我已是少年,当我在阳台上眺望远方时,不经意看到了墨绿的仙人掌。它依旧是那么深沉,那么尖锐。我开始注意它了,仔仔细细地端详起来。
许久没有浇水的仙人掌依旧挺拔翠绿,绕转到侧面,我竟然惊喜地发现,在每一支仙人掌顶端的侧面,都开着几朵鲜艳的小花,错落有致,像一个个微笑着的小精灵!
早就听说仙人掌是沙漠里盛开的绿洲,没想到真的见识到还是有些震惊,震惊于它的不娇气不做作,在我对它有偏见之余,依旧做自己——开出了沙漠之花。
默默无闻的仙人掌,又有谁能注意它呢?它只是默默地生长,从不向困难认输,坚持做自己,我想到和仙人掌一样在恶劣环境下依旧执着于坚持的那些人们,不因为他人的悲喜刻意改变,坚持做自己。