感悟理想作文
很小的时候,我有一个很大的理想,我坚信将来的某一天我会成为一个像包青天一样的大法官,我会为民请命,惩奸除恶,让好人一生平安;我会除暴安良,让这个社会变成清明盛世!这样“初生牛犊不怕虎”的狂傲一直伴随着我走过了幼儿园和小学。
可是随着人长大,理想却在长小。上了中学,我不再把自己摆在救世主的位置了,我只想将来能够做一名正直而出色的律师,让那些含冤受屈的人得到最起码的公正。我固执地认为即使我不能除尽天下所有的不平事,至少我能够把我看到的不公平摆正。
后来,我走进了高中校门,我的理想也变成了努力考上大学,找到自己感兴趣的专业,将来能够在自己喜欢的领域做出骄人的成绩。我不再奢求着改变社会,只是单纯地想让自己的努力得到社会的承认。带着这越长越小的理想,我走过了高中那忙碌而充实的日子。
进入大学,虽然在为了自己的兴趣而学习,可是理想却更小了,只想在毕业的时候能顺利地找到工作,安安稳稳的过生活。小孩子时的激情和狂傲成了梦中那开心的笑!再醒来时,已找不到当年那个踌躇满志、胸怀天下的自己……
曾经看到过这样一段墓志铭:“当我很小的时候,我梦想着改变这个世界,让世界因我而精彩;渐渐地,我发现这是不可能的,于是我想通过我的努力改变我的国家,让我的国家因我而强大;(人生感悟 )后来,这一理想也没能实现,我决定改变我的家庭,提高整个家庭的生活水平;当这一理想破灭,我只想改变自己,让自己变得与众不同。可是,这一切都晚了,我什么都没有实现。后来,我想一想,如果我先改变自己,通过提高自己的素养来改变我的家庭,因为家庭的稳定我可以放手去干我想干的事业,进而我可能会影响我的国家,我的国家改变了,我会因此改变这个世界,让世界因我而精彩!”随着我们年龄的长大,我们的理想也许会长小。如果我们能在人生的每一段路上找到自己正确的目标,让理想慢慢长大,也许世界真的会因你而变的精彩。
人长大,理想也跟着长大,我们就有可能实现自己长成参天大树的志向。不管土地多贫瘠,只要我们能够按照既定目标一步步前进,将自己的人生理想倒过来去实现——先改变自己,再改变家庭,将来改变国家,进而影响世界——我相信,我们的人生会因此而不同,我们的世界会因你而精彩!
当一粒满含希望的种子坚信自己会长成参天大树,请先教会他如何做一棵小草。