时光高二作文
我一直认为,好的照片,是应该留下对时间逝去的绝望的美感,因为不可再得,所以倍感珍惜。正如我们焚烧驰骋着的飞扬跋扈的青春。
——题记
时光是会静止的。在镜头下偶有这样的错觉。
当突兀的反光随着快门“喀嚓”的瞬间,时光被撕成两边。而沉淀下来的影象,就变成所能记忆的回忆。
像野猫停留过台檐的脚印,落在浅灰的尘埃里几十条电线,早晨还没醒来的老街,以及从窗台向下瞥见的班驳树影……它们繁杂的驻足在水泥墙上,沿着青春的轨迹,粗糙而笨拙的衍生开天荒地老的森林。
这些曾经与我产生共鸣,各自寂寞的姿态,纤薄地占据着生命的角落。每一片被拼凑的时光都散漫开庞大而微醺的气体,逐步填充起不羁的曾经。
我曾以为,这就是所谓的永恒。
我很喜欢在自家楼台拍凌晨四、五点的天空。只是它们被洗出来时,终究只是一团没有生气的暗蓝,均匀的仿佛机械涂下的颜色。因为暴光的原因,它们没法像我看到的颜色那么漂亮。而我看见的事实:时间带领苍穹迅速穿越无数种不可名状的蓝,在脑海里自然生成的迷幻景致,片刻又被新的记忆吞噬……
原来相机不能记录所看见的真相,它只是努力还原它们的轮廓。水泥墙上的风景离现实一步之遥,却被时间扑了空。
永恒被圈解成碎片,真实想记忆的东西却在很久以后被遗忘。
而错过许多稍纵即逝的瞬间,最终留存的也只是平息的影像。那么动魄灼热的青春,能被留下的仅有无声的影子。
仅有我们被囚禁在底片上的叹息。
它们藏在抽屉的最底层,在我看它们的时候变的神秘而遥远。透过白日光,所有的颜色与现实大相径庭,多数只能凭想象温习。独自在小宇宙里翻看,也只是为了重复记忆成长中不希望错过的风景。我们可能都不再相信那些恍惚的记忆,却始终坚持曾经动荡随性仍旧珍贵惜存的青春。
而我爱上的是按下快门的那一瞬间未知的感觉,就像我们对自己惊心动魄的青春总是摇摆不定。你不会知道在相机的小黑匣子里的胶卷上的自己会有怎样的表情,也不会知道我们沿途有哪些景色一生都无法忘记。或许能看到的终究不是完美无缺的光影,但是,人生本来就不是完美的呀。破碎的美丽也会成为永远,底片上无穷无尽的色感终会成为烙在我们心里的最华丽的乐章。
为什么人们特别珍惜过去。因为过去就是过去了。
或许已被逆流的时光冲散,但始终记得它们长生不老的模样。
我曾在六楼的天空看到云层断裂的时刻,纵使被点燃,亦将穿越太阳的中心。
坚毅而倔强,温暖而美好。
像极了停留在水泥墙上,安静陪我到老的小时光。在底片上燃烧的青春,始终安静而温淳,却固执得在相片里止步不前。用静止的方式倒带重演,我们是怎么样一步一步走出孩子气。
这样,便已足矣。