时光高二作文
半夜里隐隐隐约约听见嘈杂的雨声,我没太在意。入了秋,风雨是常有的事儿。只不过今天的风雨声似乎更叫人发怵,凄厉的风声还夹杂着雨丝刮下来,沙沙地打在玻璃窗上的响声。隐约地,还有树叶“刷刷拉拉”飘零的声音,但掩盖在狂风骤雨之中,便也显得不那么真切了。
一觉醒来,略微整理一下散乱的鬓发,便习惯性走到窗前拉开窗帘,用手指擦去凝在玻璃上的水雾。风雨早已停了,天气复归晴朗,红太阳在东方笑呵呵地盯着我瞧,只有地上的几个小水坑提醒人们昨夜风雨光顾过。目光顺着楼下的草坪向梨树望去————这几天,梨树那绿油油的叶子都变成了金红色,焕发出迷人的光彩。可现在————我猛地一惊————那金色、红色、黄色的叶子都掉在了地上,为土壤做腐殖质去了。再看旁边那一株不知名的,几天前变得满枝红叶的爬蔓植物,红叶也已经全掉了,只留下几片残存的叶子在风中摇摆着,透出一片萧瑟而苍凉的意味来。
秋风秋雨愁煞人。同样是一场风雨过后,那年的李清照问的是“花事如何”,却见残红满地,“绿肥红瘦”。可至少,花落了,还能盼望一树碧玉;但如今,秋叶落了,我却只能看见枯枝在风中招摇,盼不来林荫遮日的清凉,也盼不来粉妆玉琢的满树春花。春雨无情,打落一树海棠;秋雨无情,愁煞我徘徊在窗前的小小背影呵!
依稀的,我看见了在一个仍有些春寒料峭的春夜里,我也是一样地徘徊在窗前,祈望着绵绵春雨的到来,让沉睡了一冬的桃梨绽开出新芽。可在这个秋天的清晨里,我又在窗前,为风雨打落的秋叶叹息了。时光匆匆,世事轮回,一春一秋的盼望,似乎也只在弹指一挥间。忽地发现一个可悲的事实————时间,留也留不住。只能眼睁睁看着满树嫩绿一夜变黄,又在一夜之间飘零枯落。眨眼间,一年的尽头,已经在向我招手再见了。
时间,像潺潺的流水,日复一日的奔流。回首年初时自己所经历的桩桩件件,仿佛恍若昨日。
多么希望时光能够倒流,让我回到春天,好好看一看春花灿烂的景致。如果这个要求太过奢侈,那么,就回到昨天也好,仔细地欣赏欣赏我家楼下的红叶。但,我无法让时光倒流,就像我没办法让黄河西流,汇入地中海一样。
只能盼望了。雪莱不是说过吗,“如果冬天来了,春天还会远吗?”
可是,我突然想:倘若真又见到了春天的繁花似锦,那么,我会不会怀念银妆素裹的冬天呢?