那也是一年冬天,雪花纷纷落下,她坐在农村的旧屋门前,感觉着雪花掩盖了她满头的银发。
儿子走到她跟前,眯着眼说:“妈,你想去城里么?儿子啊,带您去见识见识大世面。”
她转向儿子,轻抚他的头,笑着说:“儿子大啦,懂得孝顺我啦!”
儿子看着母亲的脸,接着话说:“国家说要咱们房前的土地,只要把土地卖了,就可以去城里生活啦!”
“什么?卖地?不行!”简洁的语言透露出她眼底些许的怒意。
儿子蹲了下来,陪着笑脸说:“妈,这门前的土地也没多大用处了,卖给国家我们还能得到补偿金呢......”
“这地不卖!坚决不卖!你想都不要想了。”说完便剧烈的咳嗽起来。儿子见母亲这副模样,把她扶回了房间,便走了出去。
她小心翼翼的拿出了老伴的相册放在窗口,老泪纵横,说:“老伴啊,土地要卖啦,你儿子他要到城里生活啦,向往好日子去了,不愿待在乡下了。”说着说着她的声音哽咽了,只留下哭泣声在房间上空回旋。
夜深了,除了窗外呼啸的狂风,她的哭声依旧没有停止,嘴里又在念叨着:“老伴啊,这土地是我们的根啊!要是没有这土地哪来的我们啊,这些,唉,儿子,你可知道妈妈的心痛啊!”
第二天一大早,她便起了床,来到土地前,偷偷抹着泪。儿子踱着脚步走了过来,拍了拍她的肩膀,她立刻停止了哭泣,说:“儿子,这地不能卖啊!”
儿子骚骚头,面露愧色的说:“妈,土地证我交了。”
她直起身子,红着眼睛看着儿子,摇晃着儿子的肩膀,激动地说:“交了?儿子啊,这地,你,我......”语音未落,她便直直的向后倒去。似乎听见从好远好远传来一阵阵飘渺的风声。
她还是搬到了城里,儿子如愿以偿在城里工作,有高薪的收入,家里样样齐全,但对她来说,总是少了什么,让她向往,让她牵挂。
窗外的高楼大厦闪着金色的光,她还沉浸在回忆里无法自拔。