甲、乙方:大家好!(掌声响起)
主持人:请甲方先发表观点。
甲一:我方的观点是网络利大于弊。二十一世纪是一个信息化的时代,我们必须学会准确、快速地查找到所需要的信息,只需轻点鼠标,百度一下就能实现,,足不出户便可浏览国家大事,世界新闻,真正的“秀才不出门,便知天下事”,其方便快捷是其他传统媒体无法比拟的。
乙一:我方的观点是网络弊大于利。网络虽然给我们提供了方便快捷的生活,但许多不良影响正是因为它信息传播太快而产生,如有人在网上恶意造谣,中伤他人,短短几个小时便能迅速扩散,给当事人的声誉造成了极大的损失。有些人更是无中生有,把自己随意编造的事件上传网络,以讹传讹,造成极坏影响,前一段时间就有人把一起车祸的手机视频上传网上说是恐怖袭击,一时间人心惶惶,最后还是官方出来辟谣才让众人悬着的心放下。网络上的信息鱼龙混杂,各种负面信息层出不穷,我们中学生还处于人生观价值观形成过程中,有许多问题还弄不明白,很容易受到有害信息的荼毒,有的中学生疯狂地迷恋电脑游戏和浏览黄色网站,学习成绩一落千丈不说,还严重地伤害了身体健康,这种例子我们身边不在少数。
乙二:网络聊天固然可以交到朋友,但也有可能引狼入室。因网络交往具有隐蔽性的特点,不少犯罪分子就是通过网络实施犯罪,像敲诈、绑架等案件的受害者大都因上网交友不慎所致,,说不定面前和你聊得正欢的网友暗地里可能已经打算向你伸出魔爪,不得不防。
甲一:网络虽可能使人萌生犯罪念头,但同样可以利用网络来抓捕犯人,将罪犯绳之以法。现在的民警可以使用网络跨省乃至跨国通缉追捕案犯,这也是网络的好处之一。此外,网络带给人们的方便还有——网上购物,进入淘宝商城,里面商品是琳琅满目,应有尽有,而且还可以和店主讨价还价,让我们不必再受烈日炎炎之苦满大街去逛实体店;——网上医疗,可以和医生面对面的交流,而不必跑到实体医院挂号排队;——网上银行,使我们不必舟车劳顿地穿梭各大银行,就能轻松转账。
乙一:甲方说的没错,但是别忘了网上购物不能像在实体店可以看到实物,有可能挂羊头卖狗肉,言过其实,买来的可能是假冒伪劣,网络毕竟不是真实世界,虚拟性成就了许多虚假和欺骗。
主持人:我来总结一下,网络是把双刃剑,有利有弊,如何正确使用网络,取决于我们怎样认识网络,如同一把菜刀,你是用来切菜呢?还是用来杀人呢?这个问题留待大家思考,谢谢大家!(掌声再起)