牛高一作文
要问在自然界中我喜欢的颜色是什,我会毫不犹豫地回答:“白色,牛奶的颜色。”
由于爸爸妈妈外出打工,我很小的时候就和爷爷奶奶住在一起,生活并不富裕,在这个“三口之家”里,只有我享受着每日一杯牛奶的奢侈。每天早上被牛奶的醇香唤醒,一睁眼,一汪白色涌入眼帘,大口地喝下满满一杯牛奶,热量随着牛奶流入心田,暗自回味一下牛奶的美味,随后看到的是奶奶满足的笑。又一次,我好奇地问奶奶:“奶奶,您早上为什么不和一杯牛奶呢?很好喝的,既美味又有营养。”听完我的问话,奶奶愣了一下,然后摸了摸我的头,笑着说:“奶奶不爱喝牛奶,奶奶只爱看你喝,你喝了牛奶,奶奶就高兴。”傻傻的我当时并不知道这句话的真正含义,只是觉得奇怪,暗笑奶奶的品味低,不懂得牛奶的香甜醇厚。
有一天早上,照例被牛奶仿佛泛着乳白色的香味吸引,我迅速地下床,毫不犹豫地将整杯牛奶一饮而尽,咂了咂嘴,便走到卫生间洗漱。由于我急得出去玩,我不觉加快了动作,匆匆到了厨房,但看到的一幕使我立在原地,无法动弹。奶奶向我喝过的杯子里倒入一点儿水,摇了摇杯子,杯中的水便泛出了微微的白色。奶奶擎起了杯子,放在嘴边,让杯中的液体缓缓流入双唇,她闭上了眼睛,仿佛在回味着牛奶的余香。我不想让奶奶看到我,可双腿犹如灌注了百斤的铅石,丝毫不听使唤。我的泪水止不住地流了出来。知道奶奶发现了我,看到了我的眼泪,这时的她神情紧张,像是一个做了错事被当场抓住的小孩子,她急忙辩解道:“我只是,只是怕浪费,所以……”“奶奶——”我声嘶力竭地喊,我懂了,我都懂了。是做孙子的太傻,不懂得你的良苦用心,不知道你的一句“我不爱喝”是源于对我的深深的爱。愚蠢的我啊!竟然一直以为你之所以“不爱喝”牛奶,是因为你没有品味。我自责、我悔恨,悔恨原来那个不懂感恩的自己,不过现在我全懂了。
那天之后,我依旧保持着每天喝牛奶的习惯,但每次我都会留下半杯牛奶,给奶奶的半杯牛奶。起先奶奶不肯接受,生气地喝令我全部喝下,但最终明白拗不过固执的我,也便接受了。之后的每一天,我都和奶奶享受着同一杯牛奶。奶奶对我的深深的爱我无以为报,能做到的也仅仅是以一颗寸草之心用半杯牛奶来报答奶奶太阳般的光辉!
白色,是牛奶的颜色,是奶奶爱的颜色,是让我学会感恩的颜色,是让我在爱与被爱中懂得感恩与回报的颜色,也是我喜欢的颜色。