牛高一作文
又一年的成长是中国最重要的春节盼来的,而喜庆的春节却是春天迎接来的,那春的喜悦又是谁拉来的呢?是勤奋的牛拉来的,如果问我,在12生肖中最能代表中国人品质的是那个,我一定会首选勤奋的你——牛的。但是随着时代的变迁,虽然你勤奋的本质没变,但是你那孝敬又到拿去呢?
牛,一直以来母亲就告诉你要靠自己,一出母胎就被强迫站立的你知道站立,是一种信念,是一种对生活挑战的勇气。
成长的第一个阶级,你就不再是篮中的孩子了,同龄牛间的竞争其实早已在不知不觉中开始了。各家牛之间就在小牛的互斗。谁家小牛今天帮主人完成了不可能作为小牛完成的任务,那它的妈妈一定会到处宣张,并带有加强的夸张表扬,而当小牛犊犯错时,妈妈也是责备的最凶的,却又会极力掩盖,但是却总会应那句好事不出门,坏事传千里啊,不用过太长的时间,所以八婆的牛们就会对小牛给以斜视,不管它从前是否优秀,总会绘声绘色地染红小牛的小脸。是的,它们关心自己孩子的成功也关心别人的失败,但是小牛你还是会在回家后却还是会富有生动的讲给妈妈听,这是为什么呢?
第二阶段的你就像正午的太阳一样温暖你,充满活力的朝气也是装满叛逆的,对一切看不惯的事。小牛啊,你是不是都会极力反驳,父母的代沟也就在不知不觉中产生并增强,即使有时知道是自己不对却总会碍于面子打死不肯认错,结果,连吵架都慢慢的成为沟通的唯一方式,没了吵架,似乎父母和你就是陌生人了,又是从什么时候起你回家的目的再也没有父母的身影。经常,我也就会在你父母的口中听到的只是你小时的种种了,却极少的能打听到你长大的足迹。为什么长大却要付出代沟的代价呢?
第三个阶段的你,已经是成熟的牛了。智慧且有经验的你不会再傻傻地围着父母转圈了,也不再会和父母吵架了,在事业场上应付上级的那一套总会不自觉地用在见到爸妈身上。总感觉现在的它有种我不熟悉的味道,每次的见面好难,孩子大了,我们老了,也孤独了。妈,爸,主人这有事,我暂时回不去家了,我托另外的牛给你们老带了点草,啊就这样啊其实,牛老啊,对草也就没那么关注啊,我们只想看看你们……………
对于老牛来说打小牛一旦生,小牛就是它们生命种最牛的了,那小牛呢?相比之下,作为人的我们其实不也是一样么,父母不也是把我们作为他们生命中最重要的人么,那作为晚辈的我们呢?要知道,长辈对我们的希望其实很简单,在我们生活稳定的情况下多看看他们,偶尔抽空聊几句而已,这就是现在社会普遍存在的空穴老人问题,物质上的条件我们已经满足了,那精神上的呢,父母对于你的关心那么厚,那我们又该在什么呢?
牛年最牛的是谁,不是哇哇喊压岁钱的孩子,不是埋头苦干的工作者,而是一直被我们忽略的老人,是养育你的父母,那就从今年开始,从现在开始吧,就在这个代表中国勤奋的牛年,关注起被冷落的老人吧。