宽容是“会当凌绝顶,一览众山小,”的进取。昔恒王不计前嫌,重用管仲。终成春秋霸主。唐太宗虚怀若谷,从善如流,方为一世明君。曾国藩胸怀天下,招贤纳士,才传千古佳话。唯有宽容他人,容忍他人,才能赢来“天下之土至焉”的成就,唯有宽容他人,接纳他人,才能赢得真心的招待。古人云:“善莫大于恕”宽容是一种高贵,一种坦然。古今成大业者,无不以宽容待人,宽容是成功的基石,是前进的保障,正如黑夜中的火炬般,照亮了自己,方便了他人。
宽容是“满目河山空念远,不如怜取明前人”的释怀。勾践忍辱负重,卧薪尝胆,才有“三千越甲可吞吴”的传奇。刘备屡败屡战,一心复国,乃成三分天下的大业。此皆其能不计一时得失,宽容自己所至。贾谊空有天纵之才,旷世之学,然却不恕己,郁郁寡欢。终是英年早逝。周瑜一世之才,偶遇小败,不能释怀,遂抱恨而终。此皆其量小乎?须知成大事者不拘小节。谋大业者不计小败。“人恒过,然后能改。”宽容自己,不为此刻失败而忏悔,方有明日成功的喝彩。宽容自己,才能走出困境,宽容自己,才能走向未来。
宽容是“海上升明月,天涯共此时”的淡定。苏轼屡次被贬,未有抱怨,方成“一蓑烟雨任平生”的坦荡,王安石罢官弃用,心存高远,才有“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”的超然。张允年迈之身,不以为忧,才有“明日落红应满径”的清雅,以是宽容生活,不以物喜,不以己悲,才能领悟生命的真谛。
参天大树的高大,在于它宽容风雨的洗礼,汪洋所以无际,在于它宽容江河的汇集,生命之所以不朽,在于能宽容江河的汇集。生命之所以不朽,在于能宽容自己,宽容他人,宽容世界。宽容是成功的桥梁,是希望的阶梯,以是空容人者,人容之,容己者,已容之。容天下者,天下容之。