许久未读武侠小说,再次读到李莲花这个人物的时候,我有一种久违的冲动,兴许那就是“千古文人侠客梦”的作祟吧,读《吉祥纹莲花楼》有感600字。十年前年轻气盛的我,初读金庸、再读古龙,总是被奇妙的故事、优秀的人物和最重要的是侠之大者的精神所感染
。而后进了大学、谈了恋爱和步入社会中,隐藏了那股侠义柔情、失去了那道主持正义的精神,也许是我的年长变得麻木不仁,更亦或是这个社会让人变得行尸冷漠。
不幸的是我时至今日才读到吉祥纹莲花楼,在我最年轻的日子里错过了激情四射的李相夷、洗尽铅华的李莲花;幸运的是我不用去忍受一部小说的等待,我一气呵成仿佛又回到少不更事的年代。无论是不幸还是幸运,我都已读完它,懵懂七分地接近了一个人物:李莲花。
这是一个跨越十三年的背景,作者除了在四本书中穿插讲了许多破案的故事,尤为重要的是在塑造一个人物,而这个人物却是在经历生活和时间的洗涤下重生。不是所有人都有勇气放弃仇恨,尤其是曾经瞩目受万人敬仰的英雄。十三年前的李莲花被内贼陷害导致与笛飞声的比武重伤落入大海,他大难不死,曾信誓旦旦地要报此仇,至死方休。
然东海之滨,莲花楼内,三年的生存让李相夷蜕变成李莲花,读后感《读《吉祥纹莲花楼》有感600字》。门主令牌换来五十两是他又个人生的起点,江湖风云变,李莲花从天子骄子、从锦衣玉食、从年少名隆到低调木讷、事必躬亲、平凡小人。他失去了很多,如他的江湖地位、他的初恋情人甚至他赖以成名的武功、性格和气魄。这些都是他愿意选择的,这样的舍弃势必是需要极大的勇气。
十年过去,江湖人依然将李相夷视之为传奇、顶礼膜拜。而他却在尘华浮世中成为了李莲花,方多病口中的死莲花、假神医。他似乎变得不再有光芒、不再神勇和不再志锐,他平淡安逸、疯疯癫癫甚至胆小怕鬼。但不变的是他依然的侠义精神,依然心系江湖、悲天悯人。
宁愿世人能忘记李相夷,这样的话李莲花依旧过着他简单而阔达的生活,赶着牛车拖着莲花楼,做着他的假神医,破着奇案奇事。可是佛彼白石不肯忘却、肖紫衿不肯忘却、笛飞声不肯忘,乃至天下人不忘。于是他不得不撕开他的真面目,撕开他隐忍和平静的生活,但他已不是李相夷。
残忍一点就是他回不去了,他不再是那个战无不胜、所向披靡的少年才俊,他只是吉祥纹莲花楼的楼主、一个随时会疯癫死去的普通人。他祝福他的初恋和自己的兄弟白头偕老,他忘却了曾经的弟兄背叛、仇敌之恨,他已经彻底释然,如他的扬州慢一样至柔至和。
他希望天下人放过他,于是决战那天,他辞别世人,他选择了逃遁,不,应该是勇敢地选择属于他自己的生活。或许他最后失去记忆、手残废、眼睛失明,这一切不重要,东海之滨,做着他的渔民,偶尔和他曾经的死对头打赌下棋。
做一个普通人,出世于江湖,忘记曾经的荣耀和仇恨烦恼。繁华尽落之际,也是人生得到本原的时刻。
故事兴许简单、桥段也比较牵强,甚至文字偶尔不曾优美,但是却有种灵魂,让我在书籍之中看到一个鲜活的莲花,如痴如醉。