那是一个秋雨沥沥的夜晚,那是一个消魂的美好画面,那是一个高大而又结实的臂膀,那是一个忽远忽近的背影。睡梦中,那模模糊糊的面庞,急促的呼吸,怦怦直跳的心脏。“快跑,别停,向前!”这声音越来越近,越来越近…… “喂,起床了,快迟到了。”,老妈拿着闹钟对我嚷嚷道。我半睁开迷糊的双眼,恍惚间看见闹钟已快到七点了,七点!“哇,妈,我快迟到了啦!”我立马来了个鲤鱼打挺,梭一般地冲进洗手间,继而又冲进客厅,背起书包,以一小时八十迈的速度向学校奔去。 “铃铃铃”,放学了,天空阴下了脸,阴阴凉凉的,一阵凉飕飕的风吹过,不一会儿,淅淅沥沥的小雨下了起来,将手伸出窗台,接着那如烟似雾的秋雨,那细雨凉丝丝的,刺骨中不免带有些寂寥,望着天际边那连成一片的乌云,我陷入了深思。
六岁那年的秋天,格外的冷,大地上的万物失去了生机,病怏怏的的小草和枯黄的落叶给人一种愁苦的情思。我披着风衣,百无聊赖[注: 聊赖:依赖。精神上无所寄托,感到什么都没意思。]地看着窗外的行人,匆匆地来去,突然他们的脚步加快了,公事包上有了一点点小小的雨痕。下雨了,是啊,下雨了,是啊,下雨了。那昏黑的街道和连排的电线杆,这是上天送给我的六岁礼物吗?真是带着一股哀愁呢。 “咚咚”,门响了,我惊喜地回过头,三步并作两步地奔向大门,欢快地叫了声“妈”。然而映入眼帘的是一张带着红晕的慈祥的脸,原来是心宽体胖[注: 原指人心胸开阔,外貌就安详。后用来指心情愉快,无所牵挂,因而人也发胖。]的邻居刘妈。“刘妈,怎么了吗?”,我怏怏地问道。“你爸妈今天回老家去了,因为爷爷得了重病,所以你只能呆在家了,不然,你去刘妈那,好吗?”刘妈眯着双眼,笑着对我说。可是,我心里更是沉闷起来,强挤出一丝微笑,“不了,我可以好好照顾自己,谢谢你了,刘妈,再见!”说完,我“砰”地把门关上了。把不知所措的刘妈关在了门外。不知为何突然好想哭,我捂着脸,抽泣着用棉被盖住自己,“呜呜”的哭声混合着敲门声,让窗外的雨儿多了一份凝重。随着声音渐渐变小,我不知不觉中睡了过去。 当我再醒来的时候,变得好冷好渴。
身体也在一晃一晃的。我这是在哪儿?我抬头看着周边的环境,雨还在弹奏着哀伤的琵琶,四周昏沉沉的,就像一部黑白电影的终结曲。耳旁“咚咚”地响着,好急促的呼吸,好温暖的体温,这是谁?是谁?我努力地睁开眼想看清,可是,眼皮好重,好重…… 天边微微有了亮光,我睁开眼,将自己沉重的身体慢慢抬起,朝着光源的地方望去,那是一个高大的背影,它似乎把什么都隐藏了起来,满满的无奈与伤感,很是能勾起人的同情与心酸。当我要叫他时,突然,我和他的距离一下拉开了,怎么样都够不着,够不着…… “喂,那边的女同学,你要不要回家啦?”我被这声音惊醒,回头看去,啊,是爸爸。“爸,你怎么来啦?”我背上书包兴奋地向他跑去,“没怎么啦,走,回家去!”说完,转过身把伞拿起,径直朝走廊走了过去。咦,这背影,好熟悉,一样的高大,一样的令人充满安全感,我看着它,愣了下来。啊,原来是爸爸,是亲情,正是它将6岁生日的黯淡全部化解了,对,就是这个背影,原来,我没有孤单过,那个雨夜,我确确实实在亲情的包容中度过了,没有往年的孤寂,是我太傻了吧,可是…… “你走不走?菜凉了啊!”爸爸催促着。我欣慰地笑了,急忙地跟了上去。“催什么啊,菜凉了也是被你吃完的。”“哪有,我是大人。自然吃得多!”“吹吧你,吹牛不用交钱!”我们在打打闹闹中度过了那个下午。 我心中的那个背影,渐渐明朗了起来,我终于知道它是什么了,它有一个温馨的名字,那就是亲情。