油菜花赞作文
盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。大地的一切都苏醒了。在这春暖花开的季节,我们一行人去郊外踏青,寻找春天的足迹。
小草偷偷地从土里钻出来,揉揉惺忪的睡眼,伸了伸懒腰,好奇地张望着整个世界。柳树姑娘也穿上了嫩绿的衣裳,在小河旁与春风翩翩起舞。桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿,红的似火,粉的像霞,白的像雪。但最引人注目的还是那满地遍野嫩黄的油菜花。
一丛丛,一簇簇,一块块,一片片,蓬蓬勃勃,生机盎然。远远望去,就像一块块嫩黄色的地毯,铺在绿色的大地上。走近一看,细小十字形的花朵,黄澄澄,金灿灿,在阳光抚摸下,更觉亮丽。它散发出的阵阵浓香引来了蜜蜂为它唱歌,蝴蝶为它伴舞。
油菜花,你虽然不像葱郁青松、清瘦的翠竹、碧绿的香桂那样受人赞赏;也不比高贵的牡丹、幽香的兰花、亭亭的莲荷那样令人欣赏。你进不了花圃,登不了雅室,入不了庭院,天生认定的命——在田地里,路旁篱下,沟头岸边,到处栖身。但你却在大自然的环抱里,活得自在。日沐阳光,夜饮甘露,风来了,携手共舞,雨来了,仰首共饮。
油菜花,我赞美你,你用你的花朵点缀了春天,你用你的花籽榨成了油。你无怨无悔、默默无闻地为人类奉献着。