最近身体可好,回首过去,历历在目,儿时的酸、甜、苦、辣、咸早已忘却,但在我内心深处有一种永远忘不掉的感动,那就是母爱。
由于我是家中的独生子,从小您就对我倍加呵护,17年前,呱呱坠地的我,给这个普通的农民家庭带来了喜悦,同时,也给这个原本就贫困的家庭又压上了一个沉重的担子,家里的生活变得更加拮据,这迫使您没有像别的准妈妈一样,享受生育的幸福,而是扛起了锄头,在地里洒下了一滴滴汗水。您没有因为这而抱怨,由于你没有好好坐月子,从那以后,你落下了月子病,每当下雨阴天的时候,你的腿就会疼痛难忍,连走路都很困难。岁月匆匆,您和爸爸拼命的奋斗,家里终于有了好转。。
我从小就爱吃荠菜炒鸡蛋,由于家里穷,不舍得吃鸡蛋,好长时间您才会给我炒一次吃,每当您给我炒的时候,我都像过节一样快乐。
知子莫如母啊,我上初中时住校,一个星期才回家一次,您怕我在学校吃的不好,每个星期三,你都会给我送来一盒香喷喷的荠菜炒鸡蛋,星期三在我的眼里就是一个好日子,家离学校有十几里路,家里穷,没有置上自行车,您每次都是都是步行着来的,您每次都是那么的准时,我放学您如期而至,我吃着香喷喷的荠菜,要您也吃一点,您却推辞着说您不喜欢吃,我知道,您不舍得吃。
看着你离去时那蹒跚的背影,有一股暖流从心里趟过。。
您还记得那一次吗?我报名了学校的运动会,为了取得好的成绩,每天天不亮就在校外跑上7,8里路,那天,天还没大亮,只是在遥远的地平线上出现了一抹红晕。
不经意间,看见前方不远处有一个黑影,好奇心的驱使下,我跑了过去看个究竟,当我看清那个黑影时,我呆若木鸡。我怎么都没想到,那个黑影居然是您,面前的您额头上掺着银丝的头发,早已被露水打湿,脚上的一双青布鞋也早已湿透,上面粘了好多泥土,在旁边有一个提篮,里面盛满了绿油油的荠菜,朦胧中您又苍老了许多,与你的年龄很不相符。
‘呵呵,早晨的荠菜新鲜,挖点给你吃,’您扶着您那疼痛的腿艰难的站起,我看见你尽量掩饰腿上的疼痛,始终笑着,。你在我的视线中慢慢移动着走向太阳升起来的地方。‘妈!我撕心裂肺的喊道‘您辛苦了’。心里流过滚烫的泪水。( )
再次吃着您送来的荠菜的时候,凝望着手中的饭盒,心里默默想到“这已不是荠菜炒鸡蛋”这分明是母爱的诠释。
从我的牙牙学语,到我的智识开通,都是您给了我前进的动力和信心让我在阳光大道上箭镞飞奔,‘羊有跪乳之情,鸦有反哺之义’我一定会努力学习,来报答您的养育之恩。