种白菜花作文
初春的一个中午,邻居刘爷爷把一个白菜疙瘩递给我,说可以长成白菜花。我好长时间想种白菜花了,正好来了机会,我当然要抓住了。说了声“谢谢爷爷”后就急忙回家忙活起来。
我找来一个小碗,在里面放上半碗水,再把白菜根朝下放进去,然后把它放到了阳台上。接下来就是每天无数次的看望和等待了……
直到有一天早上,妈妈对我说:“你种的白菜开花了!”醒后睁开惺忪的睡眼,我急忙跑到阳台上去观看。啊,白菜真的开花了!那长长的嫩绿的,长着许多米粒般花骨朵的茎上,开放着两三朵金黄的四瓣的小花,正扬着小脸儿朝着太阳微笑呢。我感觉说它金黄还不准确,应是奶黄才对的。我想抚摸一下它们娇小柔嫩的花瓣,但又怕那粗笨的手指打扰和碰伤了它们。便静静地站在跟前品赏。花朵的旁边还有几个含苞欲放的花骨朵,尖上带着若隐若现的微微黄色,好像还没睡醒的小宝宝,我真想拍拍它们的屁股,让它们伸个懒腰,快点醒来。
又过了几天,我再去看它们时,花朵已不再那么零星了,许多朵黄花儿连在一起,簇成了花团,在阳光下熠熠生辉。每一片花瓣都舒张着,开的正旺,没有一朵萎蔫了。我轻轻凑近闻了闻,白菜花有一股淡淡的又很好闻的香味儿,还有一丝糖果般的甜味。你也许会问:“香味怎么会发甜呢?”不信?当你闻白菜花的香味时,真的会有一种甜蜜的感觉。
白菜花长出来的叶子也是很好看的。叶子是卷曲的,边缘呈波浪状。颜色也很好看,是那种比嫩绿深一点又比墨绿浅一点的颜色。给人很有艺术感的那种感觉。
我走回客厅时,妈妈忽然笑着对我说:“你看你鼻子上,哈哈……”我急忙去照镜子,啊,我的鼻尖上弄了一些金黄色的东西,原来,每一朵白菜花的花蕊上都有一些花粉,是我和它们亲近时不小心蹭上去的。
白菜花可美啊!