种白菜花作文
你见过白菜花吗?我见过。春天来了,学习之余,我和姥姥一起种了一棵白菜花,你瞧!它开得多鲜艳啊!
记得有一天,姥姥说:“梓衡,我教你种白菜花好吗?”“种白菜花?”我出于好奇答应了,“好啊!”姥姥先切下了一棵白菜的根,然后接了一盆冷水,让我把白菜根泡入水中。我着急地问姥姥:“多长时间才能开花呀?”姥姥笑了,“别急!等着吧!”
这回我可有事干了。每天起床,我第一件事就是看看白菜开花了吗?可是一点儿动静也没有。过了几天,我发现白菜根长出了胡须了。又过了几天,我发现白菜根上长出了绿油油的小芽。看着嫩嫩的小芽一天天地长高,我的心里格外兴奋。
突然有一天,我发现小芽变成了碧绿的小叶子,我高兴得不得了。姥姥对我说:“应该把白菜根移到土里,才能长得更好!”开始,我不同意,可是姥姥说:“植物只有在土里,才能吸收更多的养分,长得更快更好。”我觉得姥姥说的话有道理。于是,我把白菜根从水里拿出来,和姥姥一起把它种到院子的土地里。果然,正像姥姥说的一样,白菜快速地生长起来。没几天,就窜出一尺多高了。
又过了十几天,白菜真的长出花骨朵了。看起来,饱胀得马上要破裂似的。又过了两三天,白菜终于开花了,淡黄色的花瓣儿,深黄色的花蕊,就像迎春花一样美丽。我用手轻轻一摸,毛茸茸的,光溜溜的,还有一股清香的味道。我的种植成功了!但是,我产生了一个新问题:开了花的白菜还能吃吗?姥姥告诉我:可以吃,但是营养成分没那么丰富了。为了开花,白菜的营养会向花积聚,开花结种子,所以,不要吃了。我明白了,但是,白菜花就够美的了!
植物的生长,真是神奇。美丽的白菜花,可爱的白菜花,是你让我懂得:植物的力量是不可抗拒的。我喜欢白菜花!