我的家风初一作文
“随风潜入夜,润物细无声”,家风是一种无声的教育,潜移默化,耳濡目染,她渗进我的血液,她影响我的心灵。
有一天,新闻联播记者在各地采访群众,“你家的家风是什么”。我心里也在想:我家的家风是什么呢?我的父母,我的家人,我们所有的一言一行,难道不能代表我的家风吗?
我生在农村,长在农村,一放学,就自觉地拿来小凳子写作业,或者和隔壁的伙伴一起写,没有电视,更没有电脑上网,写完了就等着吃饭,然后睡觉,想玩,门都没有。现在我小孩也上初中了,写过作业就睡觉,只有双休日才可以自由。无论学习、做事要有良好的生活习惯。这不也是一代一代传承的家风?
吃团年饭和家里宴请亲朋好友,父母都教我如何打招呼并且热情招待;爷爷奶奶来了,父母总是想法做几个好吃的菜,而且最好吃的菜总是在爷爷奶奶面前。仔细想想,这不也是我家的家风吗?孝敬长辈,明礼谦让。
细心品味,我们全家人在一起的时候,父母经常对我们说:“细饮水长流,人勤地多产,坐吃山也空。”是呀,诚实劳动,勤勤恳恳,是我家的本色。从来听不到父母评价邻里是非,也从不争讨亲朋得失。他们只是认真做事,认真做人。这也是我家的家风:坦坦荡荡做人,勤勤恳恳做事。
我家的家风朴实无华,但正是中华民族数千年的传统美德:厚德载物,勤恳做事,中庸做人。
家训,家教,无不是家风的体现。好的家风是一代又一代健康成长的保证,好的家风是社会和谐进步的正能量。
“家是最小国,国是千万家”一个人的言行,体现家庭的素养。小家塑造大家,大家塑造国家,国家影响世界。让我们携起手来,用千家万户淳正的家风,为中华民族早日屹立于世界民族之林而努力奋斗。