我的家风初一作文
如果家是一处草地,家风就犹如滋润幼苗的雨丝;如果家是一座花园,家风就犹如吹开小花的微风;如果家是一片天空,家风就犹如点缀蓝天的云朵。中华民族自古以来就是一个讲究品德教育、个人修养的民族,千百年来的文明礼仪传承至今。一个素质高、有教养的现代人,就必须有良好的礼仪文明,而这些,则体现在家庭的整体风貌上,每个家庭独有的风尚,就是家风。在我家里,爸爸妈妈从来没有明确过我家的家风家规是什么,可在日常生活中的每一件小事都体现着我们家的家风。
记得我很小的时候,有一次妈妈带我去小姨家玩,我看到小姨家的柜子上有许多好看的玻璃球,在光线的照射下发着亮光,漂亮极了!趁妈妈和小姨聊天儿的空,我装了几个在自己的裤兜里,心想拿到自己家里去玩。回到家后,我迫不及待地拿出来玩。妈妈看到了,说:“哪里来的玻璃球啊!”我顺口说:“从小姨家拿来的。”“那小姨知道吗?”我轻轻的揺了摇头,脸一下子就红了,“妈妈我错了,我这就给小姨打电话”妈妈拨通了小姨的电话,跟她说了事情的经过,小姨一下子就笑了,说这本来就是给我买的,没关系。但妈妈还是让我给小姨道了歉。这件事情虽小,但却深深的印在了我的脑海中。它告诉我不能随便拿别人的东西,做错事情要勇于承认和改正。
随着年级越来越高,学的知识越来越多,作业负担越来越重,我的心也越来越浮躁。妈妈好像看透了我的心思,轻声细语地和我说:“踏踏实实的,没事不着急,慢慢来!”我的心好像注入了一股清泉,洗涤了我浮躁的心灵。我开始劝戒自已,没有什么是完成不了的,也没不什么困难是克服不了的。“书山有路勤为径,学海无涯若作舟”突然我也更深刻了领悟这两句话的含义。是啊,没有更多的付出,哪里会得到更多的知识!我知道了我的出发点不对,不能把作业看成一座难以逾越的大山,它是我们获取、巩固知识的一种途径啊!我感谢妈妈给我的指点。
我现在是一名初中生了,十几年来,诚实做人、踏实做事的家风伴随着我、引领着我,时时刻刻影响着我。