我的家风初一作文
自古至今,上至名门望族,下至寻常百姓,都会有自己的家风家训。如我国近代名人曾国藩就留下了十六字家训“家俭则兴,人勤则健,能勤能俭,永不贫贱”,并流传至今。我的家是中国千千万万家庭中最为普通的一家,爸爸妈妈受爷爷奶奶、外公外婆的影响很深,我们家始终体现出的是“孝顺、勤俭、善良”。
孝顺,最直接的理解就是对长辈好。在我小的时候,我记得九十多岁的姥姥一直是住在外公外婆家的,后来我听妈妈跟我说,虽然姥姥有三个儿子,但他们成家立业之后都在城镇工作,姥姥只愿意住在农村,于是外公外婆就接她到家里照顾,直到姥姥去世,刚好照顾了十年的时间。妈妈说,外公在与外婆一起照顾姥姥时,无怨无悔,外公是医生,姥姥生病时,都是外公给她打针吃药,从不抱怨。爸爸妈妈也是以外公外婆为榜样,对长辈都很尊敬孝顺,平时经常打电话回老家,问候爷爷奶奶、外公外婆,只要放假有时间就接他们出来玩,陪他们聊天,做好吃的给他们吃。他们的行为也深深影响着我,平时我也会做一些力所能及的事情孝顺长辈们。
勤俭,就是勤劳、节约。说到勤劳节约,爷爷奶奶是我们的典范。他们今年都70多岁了,但爷爷还在老家自己种田种地,奶奶喂鸡养鸭,什么事情都自己做。爸爸妈妈想接他们来城里住,他们都不愿意,因为舍不得家里种养的东西。爸爸妈妈也常常教育我,不要浪费,自己的事情自己做。这些浅显的道理也印在了我的心里,影响着我的言行:作业本没写完,就用来打草稿,衣服穿着不跟别人攀比,选择适合自己的。自己的事情自己做,决不偷懒。
善良,我印像最深的就是妈妈常跟我说的一句话:帮助别人就等于帮助自己!记得读小学时,一位老师的弟弟得了白血病,妈妈知道他们家的困难后,立即发动学校的家长和身边的朋友,为老师的弟弟捐款,甚至妈妈深圳的朋友都受到妈妈行为的感动,发动他们公司募捐。我还知道妈妈也在默默的做慈善,她以我们家的名义一直坚持每月向慈济慈善事业基金会捐献爱心款,已经有四年多的时间,从未间断。到了初中,我对妈妈所说的这句话有了更深刻的理解。平时,只要有同学或路人需要帮助,我都会豪不犹豫地伸出援助之手,正因为我的这种乐于助人的性格,让我的人缘关系特别好,也时常会得到朋友们对我的帮助。这不正是“帮助别人就等于帮助自己”的体现吗?
这就是我们家的家风故事,没有惊天动地,只有默默无闻。正是这种不经意的言行,潜移默化到了我的心里。