坚持话题作文
一个年轻人历尽艰辛在热带雨林中找到一块香木,尽管他并不识木,但他依然认定是块宝物,将其运往市场出售,隔壁木炭很快卖光,自己却无人问津。一次次坚持无果后,一块价值巨大的沉香最终入炉化作廉价的木炭。
是什么让沉香化为木炭?不是青年目光浅陋,不是他没有坚持过,而是他没有相信自己,坚持到底。
什么是坚持到底?坚持到底是徐霞客四十年如一日地游历直到开笔著书;坚持到底是孟德尔守护着豌豆等待开花的一个个日日夜夜;坚持到底是中华人民八年抗战的一次次浴血杀敌;坚持到底就是不断拼搏,不达目的不罢休。
坚持到底是成功的前提。天上没有掉下来的馅饼,成功不是上帝无端的赠予,而是对你不断拼搏的奖赏。纵观古今,多少人坚持到底,赢得满身成就,又有多少人望而却步,离成功只差最后一步。坚持到底,苏联人民军民同心,几乎在弹尽粮绝的情况下将德法西斯阻击在斯大林格勒,也造就了整个二战局势的转折;坚持到底,托尔斯泰关门十年,不见宾客,整日伏案最终著成惊叹世人的《复活》;半途而废,斯旺在几乎将要完成发明电灯泡的最后一刻选择放弃,最终电灯泡的专利书上印的是爱迪生而不是他;半途而废,近代中国在清末为了强国,师夷长技,一会学英,一会学法,最终国体没学成,倒把自己学成了一个松散的“四不像”,最终招致国家的衰败。可见,没有半途而废的成功,只有坚持到底的胜利。
但坚持到底并不是人生的万应锭,坚持到底的前提是利益的最大化。我们要根据现实情况与事物本身进行客观地分析,什么对我们有益,什么对我们无益,哪些事情又是该坚持或该放弃的。但一旦认定一件事能让我们收获最大的利益,而且是我们可以达到,并不是遥遥无期的空想,那我们就该坚持到底不罢手,不要捡了芝麻丢了西瓜。人生不可能总是一帆风顺的,有的人坚持到底收获了成功,有的人坚持到底也可能一辈子都奔波在通往终点的路上。不过人生只要奋斗了一把,哪怕最终没有成功,也不枉世间走一遭了。
生活就是一次坚持到底的过程,我们现在的认真学习,正是坚持中的一小步。成为一块沉香或是一块木炭,那就取决于你自己了。