传统文化的剪纸作文
剪纸是中国最普及的民间传统装饰艺术,也是我最喜欢的一件艺术品。
剪纸的线条可归纳为五个字;圆、尖、方、缺、线。虽然我很喜欢剪纸,但是总是剪不成,不是剪偏方向,就是把纸全剪烂,但我不放弃。我也看过几幅剪纸,其中,有一幅剪纸,让我记忆犹新,纸上剪的是一条栩栩如生的龙,龙炯炯有神的双眼,好像在企盼新年的到来,锋利的龙爪是守卫家园的利器,扇子似得尾巴要扇走冬天的寒冷,龙的嘴张的大大的,似乎是在咆哮,迎接新年的到来。我看的出了神,还是妈妈叫了我一声,才把我的心灵唤回来。
我又照着剪了几个,剪成功了,可是跟电脑上的图片比起来可差远了,我看了电脑上的,他们剪的有颜色,我也涂了涂,可是,也没有他们的好看,最后,我终于知道为什么了,原来,涂色也是有技巧的,色彩单纯,明快,剪纸的色彩要在简中求繁,要求在对比色中求协调,同时要注意用色的比例。
虽然现在学习紧张,但只要有时间,我还是会剪纸的。