传统文化的剪纸作文
中国民间有许多民族特色的传统手工艺品,其中我最喜欢的是剪纸了。
说起剪纸,我的老师应该算是我的奶奶了。每年过春节,奶奶拿起剪刀,用她那双巧手,像变魔术一样,咔嚓咔嚓,剪出各种各样的剪纸,比如蝴蝶,双喜和各种各样的窗花……惟妙惟肖,栩栩如生。看着奶奶的作品我羡慕不已,求着奶奶教我学剪纸,奶奶一听我要跟她学剪纸,别提多高兴了!手把手地教我,从最简单的娃娃剪纸开始,把正方形的纸对着,变成长方形,在长方形的折痕处画上半个人,把它剪下来,再把纸打开,就成了一个完整的人。
在学习剪纸的时候,我也遇到了不少困难,有时把花剪短了,剪错了,但我不怕失败,虚心向奶奶请教,奶奶耐心地指导我:先把图画好,再动手……
在奶奶的悉心指导下,渐渐地我的剪纸技巧越来越好了,寒冷的冬天,没有红花绿草,我拿起剪刀剪一个大红窗花贴在玻璃窗上,让寒冷的冬天焕发出勃勃生机。
剪纸既可作装饰物,美化生活,还能锻炼你的动手动脑能力,一举两得哟!