我为家乡而自豪作文
“咯咯喔喔”一声,两声,轻脆响亮的鸡鸣划破寂静的长空,一轮红日从东方升起,朝晖洒落在屋头,墙根,湖面,树梢;唤醒了沉浸在睡梦中的故乡——绩溪的千年仁里。
春天,是生机勃勃的,鸟儿在枝头歌唱,花儿也绽出美丽的笑颜。家乡,也变得格外美丽,一条清澈的河流潺潺流动,这是故乡的母亲河,哺育无数的乡里乡亲。河两旁种着一排杨柳,那长长的柔软的柳枝,随风飘动。婀娜的舞姿,是那么美和自然。河的中间,有一两个妇女,手拿着捣衣棒,不停地拍打着,“哔哔啪啪……”远处还传来农民驱赶春牛的吆喝声,人语声、流水声,构成了一曲美妙的春日交响乐!
夏天,知了不停的叫唤着,村民们早早起了床,拿着锄头,下地干活去了,老人和孩子则各自做着自己的事,老人们常常会聚在村头的百年老树下,下下棋、谈谈心,好生自在!而我们孩子的快乐就多了,抓知了、捞小鱼,玩得不亦乐乎。有时,我们也会遇上一两个旅客,便热情地为他们带路。傍晚,夜幕降临,我和妈妈常常去祠前的小广场跳舞,看萤火虫在夜空中闪闪发光……多么安逸舒适的生活!
秋天来了,落叶飘落,天高气爽。这时,我便带着自家的小狗“豆豆”一起在村子里转悠,我们的村子是千年古村,祠堂、木桥、老街,古朴的微派建筑随处可见,仿佛到了画中一般。我来到小桥边,让秋风吹拂我的脸庞,走上这座桥,我小心翼翼的迈开步子,摇摇晃晃,桥有些发旧,只够一人通过。摸着发黄的木头,心绪飘得很远很远……我又来到了祠堂,祠堂里的两棵老银杏树叶变成了金黄色,在风中舞蹈。这座见证了千年历史的祠堂房屋,散发出一种浓浓的古老气息。
冬天,白雪茫茫,孩子们不能出去玩,老人便给我们讲起了仁里村的由来:仁里是工部尚书看中的地方,原是绩溪耿姓的发源地。是一们大将君的衣锦还乡途中游历于此,见这儿是块风水宝地,取为仁里……老人的故事还在讲着,故乡的梦也还在继续着。
今年千年古村仁里被评为“十大最美乡村”之首,我为美丽家乡而自豪!