尊敬的老师,亲爱的同学:
大家好!
俗话说“长江绕廊知水美”,我的家乡湖北就是一个多水的地方,这里河流纵横,湖泊棋布,水域广阔,具有“千湖之省”“水电名城”的美誉。举世闻名的三峡工程是这一居中得水,得天独厚的闪亮名片。“奔腾之水”产生巨大电能,惠及全国;“蓄积之水”,可载舟通航,让万吨级船队出入自如;“流淌之水”,可滋养灌溉,令鱼虾肥美,五谷丰登,鱼米之乡如同人间天堂……
“山清水秀,人杰地灵”,“惟楚有才,于斯为盛”,从古至今,我的家乡湖北可谓是人才辈出,这里有中华“人文始祖”炎帝神农,有中国古代戏剧“鼻祖”优孟、爱国诗人屈原,和平使者王昭君,山水田园诗人孟浩然,除此之外,还有许多有名的戏剧家、书法家、发明家、医学家等等,他们都是生于斯长于斯的先贤名流。在国庆60周年时,代表家乡湖北的彩车“凤舞楚天”以独特的凤凰造型和振翅欲飞的气质,不仅成了专家眼中最靓丽的风景,更成了荆楚文化“凤舞九天”的最好注释!
改革是一个没有终点的赛跑,我们荆楚儿女凭借“创新、
改革、活力”的思路改天换地。三十年来,世界第一坝——三峡大坝的耸立,宜万铁路的修建,三峡机场的通航,国道、省道、乡村路的全面贯通,构成了四通八达的交通网络。古人“千里江陵一日还”的梦想终于实现了!
“楚韵巴风,山水华章”。我的家乡更是旅游盛地。这里不仅有长江三峡、神龙架等世界奇观和三峡大坝等人间奇迹;更有原始古朴,流传野人传说的神龙架;原汁原味的山水“清江画廊”、“三峡人家”、“九畹溪漂流”、“五龙温泉”等令人流连忘返;旅客在观山玩水的同时,还可以欣赏到诸如“峡江号子”、名歌“龙船调”,“撒叶儿嗬”,长阳山歌“薅草锣鼓”等独特的荆楚文化大餐,令人回味无穷。
我的家乡不仅山美、水美、人更美。在这里,有拾金不昧的“的哥”许红兵、有主动让座的“让座天使”欧阳晨晨、有在寒江救人,铸就“人链精神”的长江大学学生;有“割肝救子”的陈玉荣妈妈,更有在西南五省旱灾、玉树大地震中默默奉献爱心的荆楚儿女们。
“天上九头鸟,地上湖北佬”!勤劳、善良和智慧的湖北人,正以崭新的精神面貌投身于“两圈一带”的发展中。在和谐发展的今天,我们中小学生更应该自身做起,从小事做起,让山更绿、水更清、家乡更美丽!
啊!湖北——我的家乡,我永远为你感到骄傲!我永远为自己是湖北人感到自豪!