家乡变美了作文
我的家乡——大同是国家首批历史文化名城之一,中国九大古都之一,是山西省第二大城市。这里蕴藏着丰富的矿产资源——煤,是中国最大的煤炭能源基地之一,国家重化工能源基地。素有“凤凰城”和“中国煤都”这称。
以前的大同,气候干燥,风沙大,曾经流传着这样一个顺口溜:“天不下雨下煤面儿,地上水井没井盖儿。厕所墙上画漫画,树上长的塑料袋儿……”几年前的大同马路又窄又破,一下雨就坑坑洼洼,泥泞不堪。大多数人们住的是低矮的平房,冬天还要生炉子取暖,燃煤取暖不仅不安全,还对环境造成污染。
现在的大同,到处都是平坦的柏油路,路两旁种满了,各种郁郁葱葱的树木,五颜六色的花朵。到了夜晚,华灯初上,马路两旁古色古香的路灯,把古城——大同照得更加富丽堂皇。现在的大同高楼林立,大多数人都住上了楼房,不仅安全,舒适,还保护了环境。现在的大同,已经发生了翻天覆地的变化,昔日的大同已不复存在,一个现代化的大都市拔地而起。大同不仅拓宽了马路,修建了高楼,还修缮了古建筑,雄伟壮观的城墙,像一条巨龙般横卧在古城上,护城河水环绕其间,像一条玉带一样。保卫着巍峨的城墙。护城河旁边是草坪,像一块绿色的地毯,美丽极了!
我的家乡——大同变了,变得天更蓝了,地更绿了,水更清了,我的家乡变得更美了!