宽阔的马路平坦舒适,美丽的摩天大楼高耸入云、雄伟壮丽,人们开着小汽车悠闲地在大道上兜风,街头车水马龙、熙熙攘攘,好一派繁华的景象,这就是我的家乡——芦墟。
听妈妈说,以前的芦墟可不是这样,家乡只有几条凹凸不平的羊肠小道,偶尔有车开过,尘土便漫天飞舞,迷得人都睁不开眼。最可怕的是到了下雨天,小路上坑坑洼洼的水塘一个接着一个,人们只能提着裤子深一脚浅一脚的走,弄得满身泥浆。而现在,宽阔的柏油大路,随处都可见,路边的绿化带桃红柳绿,青翠欲滴,人们在人行道慢慢散步,时不时有宝马、奥迪飞驰而过。夜晚更是热闹非凡,霓虹灯像一条条长龙穿梭在大街小巷,点亮了城市的夜空。以前,人们住在低矮的平房,难得有几家楼房,小孩子偶尔跟大人去镇上仅有的几家商店去买几颗糖,那时已经是最幸福的事了。而现在,我们都住上了宽敞的别墅或精致的商品房,环境优雅、设施齐全。小孩、老人在公园里悠闲地散步、玩耍。人们的餐桌也悄悄地变化着,从前只有在过年时能吃上几块肉,而现在几乎天天都是大鱼大肉,小孩子都是肯德基、麦当劳……看,家乡的房屋在变、家乡的道路在变、家乡的人在变。家乡的娈化真是日新月异!