改革开放已经三十年了,全国上下都有巨大的变化,我的家乡——裴岗也发生了翻天覆地的变化。虽然我不知道,但经常听爸爸给我讲过去的事情。
以前,生活很困难,吃了上顿没下顿,吃的东西都是自家地里产的青菜,放的油很少,一年一户吃不了几斤油,以前母鸡下了蛋,也不舍得吃,拿到集市上卖钱,交学费,买本子。大年三十的晚上,是爸爸最幸福的时刻,因为每年只有在这个时候才能吃到两根排骨,现在生活水平提高了,鸡鸭鱼肉应有尽有,想吃啥就买啥,妈妈整天变着花样给我做好吃的,我太幸福了。
以前,身上穿的衣服都是自家织的布做的,找个裁缝给剪了,然后自家缝,不好看,穿上也不舒服。以前穿的鞋都是奶奶一针一线纳的,夏天也穿着布鞋上学,没有钱买凉鞋。现在你走在大街上,可以看到各种颜色、各种样式的衣服和鞋子,太丰富了。
以前家里的交通工具就是两条腿,自行车都很少,点的是煤油灯,也没有表,早晨起床靠听广播和院子里的公鸡叫。以前做饭只用柴禾,现在有电饭锅、煤气灶、太阳能、手机、电动车、摩托车、小轿车、电脑、冰箱、洗衣机等等也走进了普通百姓家,生活水平大大提高了,人们的收入翻了几番,都过上了幸福的生活。
爸爸越说越自豪:“现在的家乡可真是今非昔比了。”我暗暗地想:是真的吗?于是我决定和爸爸回家一趟,毕竟耳听为虚,眼见为实。
来到家乡,啊,真美呀!难道我眼睛花了吗?以前到处都是坑坑洼洼的土路,风一吹,路上的沙粒和尘土都纷纷飞起来,落到行人的身上和眼睛里,既污染了环境,又给人们带来了很多麻烦。可现在,宽阔平坦的马路伸向四面八方。路旁种着美丽的花草树木,蜜蜂在歌唱,蝴蝶在舞蹈,一栋栋楼房拔地而起。我和爸爸来到伯伯家,哇!伯伯家变了,房子很大很大,墙壁刷得雪白雪白的,家具也是新的,刻着美丽的龙凤花纹。他们都用煤气灶了,快捷方便,不会像以前煮一顿饭弄的满脸是灰……伯伯带我走进房间,首先映入眼帘的是我最熟悉的电脑,只见伯伯熟练的操作着电脑,真想不到家乡变化这么大,连电脑都有了。吃过午饭,我悠闲的在散步,不时听到拖拉机的轰隆声,抬头一看,大片大片的稻田已实现机械化耕种了,我口里不禁发出阵阵赞叹声。
祖国富强了,家乡变化了,我希望祖国的明天更美好,家乡的明天更富饶。