我的老家在安溪,家住小溪边,这条小溪叫兰溪,现在可以说是清澈见底,可听爸爸说,以前的溪水浑浊不堪。
爸爸小的时候,溪水的颜色是黑色的,经常能发现死去的小鱼,还有上游漂来的死猫、死狗等,小溪边堆满了烂菜叶、煤渣等生活垃圾,发出阵阵臭味,一到夏天,更是臭气熏天,人们只能捂着鼻子走过去,大家都管它叫“垃圾河”。
现在,人们开始治理小溪,在溪两岸栽树,清理垃圾,还建造了河滨公园,公园里有很多健身器材。现在的小溪又干净了,小鱼又回到了小溪,人们有的时候可以到小溪去抓鱼。夏天来了,可以在树下乘凉,也可以到小溪里游泳。河两岸种的竹子,影子在水里摇晃,像一位小姑娘在照镜子,好看极了!
我们要保护环境,不能破坏环境,让我们的子孙后代都生活在清山绿水间。