家乡的竹林
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”每当我背起《竹石》这首诗时,总是会情不自禁地想起那片竹林。
在我老家,站在房顶放眼一望,引入眼帘的是一片片青绿色的竹林。外婆家的老房子旁边就有一片竹林。
以前每年过年时,我都会回外婆家玩,必不可少的游乐场便是那绿油油的竹林。过年前几天,我便跟着舅舅到竹林里挖冬笋。竹子高高的,对于当时的我而言就像天边的云一般,可望不可即。竹子青绿青绿的,又高又瘦,像个几天没吃饭的人,伸出细长的枝条,在微风中随风摇摆,似乎是在向我乞讨。叶子随着风声发出“沙、沙”地声响,犹如优美的乐曲,从远处飘来,直入心底。迎面而来的还有阵阵的竹香,没有香水的刺鼻,是一种淡淡的清香,闻起来令人全身轻松,如入仙境一般。
枯黄了的竹叶飘落在地上,为土地铺了一条路。踩在铺满落叶的土地上,脆黄的叶子发出“卡兹”的声音,像一个孩子心满意足地嚼着饼干时发出的声音。
舅舅告诉我,想挖竹笋可不是一件容易的事情,得有技巧。竹笋藏身的地方一般都在竹子妈妈的身边。当你发现竹子旁边有突起的小丘时,用脚踩一踩,有硬硬的,像什么东西抵住你的脚的感觉时,那竹笋可能就在这儿。弄开旁边的叶子,用锄头把竹笋从地下挖出来,留下根,再用土埋上,踩平,明年这里又会长出竹笋来。被挖出的竹笋有的像白白嫩嫩的小胖墩,有点像又瘦又小的小矮子。浑身沾满泥土,怕是被从被窝里翻出来,冷的瑟瑟发抖吧。运气好,有时能挖满满一篮子的笋,够全家吃几天“全笋宴”了。
空闲的时候,回和朋友们一起到竹林里玩捉迷藏。凸起的小土包和杂乱的竹网都是藏身的好地方,藏在那里别人十有九成找不到你。
家乡的竹林留下了我的足迹和身影,还有我和同伴们的欢笑。它在我的童年回忆中添加了一份快乐。