牡丹镇里并没有牡丹,只有一个通往种满牡丹的时空阵,没有一个人敢进去了,进了牡丹花园的人从来没有出来过,原因是什么,每一个牡丹镇的居民都不清楚,也不想去知道。
但并不是所有的人都不想去探个究竟,“瘦鱼儿”就想去看看,看看为什么每一个去了牡丹花园的人都不愿回来。“瘦鱼儿”原本不叫“瘦鱼儿”,而是叫余小朵,余小朵是因为瘦小而被人这么称呼的。余小朵是个孤儿,她从来没见过自己的母亲,父亲她也只见过一面,父亲是因为一起车祸而去世的。但是余小朵却好像并不在乎,也从没因此而伤心过,在老师的眼里,小朵是一个奇怪又可怜的孩子。
小朵没想告诉任何人,她不想让任何人知道,她变得更加心事重重的,她的小脑袋里装的只剩下这个想法了。
小朵开始行动了。收拾好了所有的探险用的东西,只给老师留下了一封信就走了,信里说:
老师:
我要走了,我想要到那神秘的牡丹花园去,说不定我能在那里找的童年的记忆,找到爸爸妈妈的影子,老师再见了,我们会再见面的。
余小朵
当老师看到这封信时,已经迟了。顾不得别的的余小朵,离开牡丹镇了,到了时空阵所在的小山上,进入牡丹花园了,她首先看到的,是一朵朵开满记忆的牡丹花,上面载着一切有关余小朵的记忆……
余小朵找到母亲了,她终于能和母亲在一起了,母亲见到她也十分的开心。余小朵很累了,她在妈妈的怀里睡着了,妈妈在自己的耳边唱着轻柔的歌,这一切,是余小朵做梦也想得到的。
余小朵终于明白为什么来到花园的人都不想回去了,因为,在这里,所有的人都得到自己想要的了:母亲的呵护、父亲的关爱、兄弟的情谊……
余小朵不会回去了,她要和母亲在一起了。