有关开学第一课的观后感作文
这个星期,我们看了《开学第一课》。今年的主题是:“美,就在你身边”。节目共分成四个部分:第一课:探索美,第二课:创造美,第三课:传递美和第四课:和谐美。
著名雕塑家罗丹曾经说过:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。是的,在我们的生活中,在我们的身边处处存在美,只是我们还没有发现而已。例如就发生在我们身边的英雄船长李福根的事迹。李福根是三水芦苞的一位开渡船的船长,一天,他在开船的时候看见一位女子抱着儿子跳入江中,马上跳入水中救人,但由于水流太急,和天气寒冷,船长终因体力不支,与该女子、小孩一起沉入江中,壮烈牺牲。李福根船长跟那位女子互不相识,但是他却不顾天气寒冷和个人安危,跳入水中救人,他的那种精神让我感动,值得我们学习。客车司机吴斌在高速公路上驾车的时候,被一块从天而降的铁块砸破汽车挡风玻璃后砸在他到胸口上,导致其整个肝脏破裂、多根肋骨折断,可是他强忍剧痛,做出一个惊人的举动,减速、刹车、拉手刹,把车安全地停到路边,吴斌最后因伤重抢救无效死亡。吴斌的这个在正常人看来毫不费劲的动作却挽救了一车人的生命,试想一下,在高速公路上以时速一百公里行驶的满载乘客的汽车失控会发生怎样的惨状?吴斌在生命危在旦夕的时候,想到的不是自己,而是车上的乘客,所以被称为“最美司机”。
美就在我们的身边,不单只这种舍己为人精神值得我们去弘扬和传播,平时在我们身边,给老人小孩让座,把地上的垃圾放进垃圾桶,帮助同学等小事同样属于美的表现,同样值得让我们去发掘和传递,让我们把美带到生活的每一个角落吧!