语文课的空洞,无非是觉得重点内容的部分没有讲透,没有讲清楚。因此空洞不空洞,与课文的重点有关。一篇课文的重点又与单元主题有关,与单元训练重点有关。不同的单元主题,课文所承载的训练重点也不相同。
拿北师大版小学语文三年级下册《和氏献璧》一课来说,这一课讲了无价之宝和氏璧诞生的一个凄美的故事。如果不看单元主题,我们肯定是要抓住主要人物卞和的坚贞来进行深挖和领会。但如何我们来看一下单元主题,是“奇妙的石头”以后,我们就要想,这篇文章不外乎就是借助这样一个故事给我们讲了和氏璧这块奇妙的石头的来历,世界上有很多这样的石头,需要学生去自主地阅读与获得。
教材也正是在以上认识的基础上,在课后第一题的设置上颇具匠心。“卞和为什么哭得那么悲伤?你还知道哪些关于玉的故事?”第一个问题是对这个简单故事的提醒,让学生思考卞和哭得那么悲伤的原因不是肉体之痛,而是宝玉不被认同,坚贞被诬陷为骗子。后一问则是激发学生了解更多的有关石头的故事,从而丰富他们的知识视野。
认为这位老师空洞的,是因为老师在课堂上用了八分钟的时间交流了孩子们在课下搜集的有关石头的故事,被大家误认为了是课堂的巩固和拓展部分。其实不然,这样一个环节正是教学步骤之一,正是课堂的主要学习内容之一。
如果作为辅助环节来看的话,这一环节的时间太长,显得主要内容草草结束。但如果作为课堂环节之一来说,则一点儿也不显得多余,这是一种以学生展示交流为主的学习方式。如果这样去看待这一节课,它难道还能空洞吗?
充实的课堂源于教师的对教材的正确解读和把握,源于学生学习的充实和富足,作为观课的教师,我们也要钻研教材,深入文本,这样你才能领略到那蕴含在每个细节背后的教者的深意。