我出生在一个并不富裕的家庭,我一出生就给这个家庭造成了沉重的负担。我不该出生,我不该来到这个世界,很多次我都这样想。爸爸想要把我送出去,妈妈坚持不肯放弃我,最后妈妈和爸爸离婚了。妈妈一个人独自抚养着我,即使是最困难时,她也坚决不向爸爸要一分钱。她说她要一个人把我养大。妈妈就这样坚持着……
母亲渐渐消瘦下去,但她每天都做好吃的给我,家务活绝不让我插手。每次我都想上前去帮忙,但都被她劝了回去:“你现在就是搞学习,不要做其他的。”我问妈:“我们家还有钱供我读书吗?”妈妈总是说:“我现在有工作了,可以赚钱。”我半信半疑,直到那天……
风在不停地吹,雨在不停的下。我出了学校门口,街上的人行色匆匆。下这么大雨,我想赶快跑回家。突然,远方隐约传来一阵“卖报纸嘞,卖报纸嘞”的吆喝声,把我的念头打断了。正寻思着是哪个神经病下雨天卖报纸,却万万没有想到是妈。她穿着单薄的衬衣,一声一声地叫唤着。
突然,一个行人撞了她一下,手中的报纸漫天飞舞。妈惊慌失措地喊着:“我的报纸,我的报纸……”她无助地靠着墙壁,慢慢地蹲了下去,掩面哭泣。风雨打在她的身上,痛在我的心里。我恍然大悟:“妈妈就找了这样一份工作,维持着我们的生活。”我再也忍不住决堤的泪水,不顾雨下得有多么大,冲过去紧紧地抱住了她。她抬头看见我,泪滴如雨,紧紧地抱着我……
我觉得心里仿佛压了一块千斤巨石般难受,哽咽着对妈妈说:“妈,你别去卖报纸了!我宁愿吃差点,穿差点……”母亲却说:“不,为了你,再苦,再累,都值得……”顿时,在母亲那瘦弱的臂弯里,我体会到一种叫做幸福的东西,只有妈妈那深情的话在我的世界里不断回响……
太阳慢慢落了下去,夕阳浮现在眼前,鸟叫声已停止,思绪已结尾。一声温柔的呼喊:“孩子,回来吃饭了。”我应了一声,慢慢起身,拍去身上的泥土。转眼看夕阳,尽收眼底,美不胜收。