黄鼠狼思索了一会,脸上露出了奸诈的笑容。“咚咚咚,大公鸡呀!我给你拜年来了,你快开门吧”!大公鸡听见敲门声,转了转眼睛说:“还好我早有准备。”大公鸡打开了门,白自信满满的说:“礼物呢?”黄鼠狼饿虎扑食地一下子扑了过去。大公鸡一闪身,黄鼠狼掉进了陷井,被一股强大的水流冲了出去。
黄鼠狼不死心,围着大公鸡的房子走来走去。心里美滋滋地想:“这次,我从烟囱上翻进去,不就行了吗?哈哈哈。”可是刚一下去,尾巴就被大公鸡点燃了,它立刻逃之夭夭。“真陪了夫人,又折兵”。可怜了它那条美丽尾巴!
黄鼠狼气急了,它踹开了门。看见大公鸡,气急败坏冲了过去说:“今天你跑不掉了。”结果过去一看,呀!又上当了。居然敢用仿真公鸡来欺骗我。黄鼠狼顿时火冒三丈说:“为什么我这么用心,得到一只大公鸡却这么难呀!”只听见一声:“大家上呀,为我们的亲人报仇雪恨。”黄鼠狼看见一群蜂拥而至的公鸡奋不顾身的向自己攻击。黄鼠狼呆若木鸡,还没反应过来,就被踹了出去。大公鸡说:“不用自己辛勤劳动换来的东西,是没有意义的。我用自己的力气和劳动换来的东西,不仅可以和家人分享,还是世界上最好的东西。”