雷锋是我们学习的好榜样,是鼓舞我们前进的正能量,只要我们处处留心观察,身边到处都是“活雷锋”。
“雷锋”妹妹
我同以往一样,走过一条条熟悉的道路,在一条偏僻的胡同口里,一个五六岁的小女孩正在门口玩耍,一位年过花甲的老奶奶,提着两大袋瓜果蔬菜,步子慢吞吞的,不时有几滴汗水从白发间滑落。这时,小女孩迈着欢快的步子,走了过来,微笑着对老奶奶说:“奶奶!东西太多了,我帮您拿!”她边说边去提袋子。奶奶弓着的腰慢慢起直起来了,她擦擦汗,垂垂背,笑眯眯地对小女孩说:“不用了,闺女,俺很快就到家了啦!”奶奶苍白的脸上,露出了几条皱纹。“奶奶,没关系,那我走了!”
看着老奶奶与小女孩的背影,我心头突然一酸,泪水像开闸的河水,怎么也停不住。是呀,这样一个平凡而伟大的举动,有多少人会去帮助老奶奶提东西?她是当之无愧地“小雷锋”!
“雷锋”哥哥
上学路上,正急着过绿灯,戴在头上的小黄帽,便随风飘走了,这时的我慌了神:“我的小黄帽。”
一位哥哥走来了,他二话不说,快速地跑动着,弯下腰,转而把小黄帽捡起来,轻轻地递给了我,微笑着对我说:“小朋友,注意安全呀!”
“谢谢!”
“不客气”。
一个细微的动作,一句温馨的话语,温暖我的心房,我不由感叹道:给一位不知名的人帮忙,笑脸相迎,真是一位“雷锋”哥哥啊!
“雷锋”爷爷
每当走在放学路上,都会看到一位老爷爷在弯着腰,询问道:“小朋友呀,这个小广告还要不要哇,不要就放进爷爷的布袋子里,不要随地乱扔,污染了咱济南的环境啊!”爷爷苍老的脸上挂着慈祥的笑容,这条街上以后再也见不到遍地的小广告了。
爷爷虽不是环卫工人,却也一心想着济南的环境,随手捡小广告,保护环境,真不愧为“雷锋”爷爷。
每当看到一张张被帮助后的笑脸,我就感到十分欣慰。虽然雷锋已经离开我们了,可是他的精神与时俱进,永放光芒,他释放的能量影响着一代又一代,让我们学习雷锋,做有道德有爱心的人,做未来子子孙孙的好榜样!