没了小桥流水,哪来的诗情画意;没了湛蓝天空,哪来的彩云追月;没了雷锋精神,哪来的和谐校园!
雷锋,一个普通农民的儿子,一个普通的汽车兵,一个普通的共产党员,度过了平凡而伟大的一生,他为我们挂起了一面道德的旗帜,他的精神值得学习。
人们每天都在唱“学习雷锋好榜样”,可事实上有行动起来吗?只做了一天的好事就觉得自己是当代“活雷锋”。是啊,只做一天雷锋很简单,但做一辈子雷锋却很难。我们只有用心去寻找,才能发现处处有雷锋。
住在我家楼下的看门张大伯,每天都在清扫楼梯,不嫌脏,把一片片纸张、一块块果皮捡起来,从来都无怨无悔、默默无闻;他自种的水果、蔬菜,舍不得吃,却挨家挨户地送过去;当有人需要帮助时,他立刻热情地跑过去帮忙,问他为什么,他总是笑着回答“助人为乐嘛!”
有一天,我看见张大伯把几辆摩托车从地上吃力地“扶”起来,又从屋里拿来工具,一直蹲在摩托车旁边,不知道在做什么。我问大伯才知道,几辆摩托车不小心倒在地上,其中一辆摩托车的一小块零件坏了,他帮别人修一下。看着大伯大汗淋漓的样子,我深受感动。
每次,我在网上订购的书籍都是由张大伯送过来。我感到很奇怪:我订购的书籍应该是邮递员送来的呀!怎么会是张大伯呢?直到有一天,大伯才告诉我,他觉得那些邮递员同志整天辛苦奔波,就是为了把书报发到每个人手中,所以就让他们休息一下,喝点水,自己给我送过来。虽然大伯每天做的好事都微不足道,但积少成多,他也是我们身边的“雷锋”呀!
其实,我们周围有很多“活雷锋”,他们每天都在做好事,只是他们太谦虚,而我们又不善于观察和学习他们的优点,所以没有发现。你曾注意过吗:广告栏上的“牛皮癣”每天都会新增,可每天都会像涂了神药一般消失;垃圾已经不再横七竖八地躺在地上,而是乖乖地呆在了垃圾桶里……这一切不是上帝所做,而一群“活雷锋”在美化家园。
行动起来吧,让我们每个人都像张大伯一样做好事,让社会人人都作雷锋,处处有雷锋。