一天,我乘公共汽车去奶奶家。我刚上车扑鼻而来的是一股让人呕吐的汗臭味,接着是黑压压的乘客。我费了九牛二虎之力找到一个座位。突然,我看见一个晃晃悠悠的身影,她背上有一个小小的东西,我再仔细一看,原来是一位背着孩子的妇女,只见她紧紧地拽住扶手,在晃荡的车厢中满脸胀得通红,鼻子上的汗珠像小草一样一颗颗地冒出来,眼球上布满了血丝。我二话不说,手忙脚乱地把东西整理起来,把座位让给了那位妇女和她的孩子。
“现在的孩子都像一个个小雷锋了。”那妇女满怀感激地说。售票员阿姨被吸引住了,问:“哪位孩子?”我悄悄转过身,心想:这是我应该做的。旁边许多人都投来了赞许的眼神。
下车了,我心里美滋滋的,暖洋洋的,乐开了花,有一股不知名的自豪感涌上心头。这就是助人的喜悦,这就是助人的快乐。我也是一个小小的活雷锋。