雷锋精神在我身边作文
雷锋,一个家喻户晓、人人传颂的名字,是做了好人好事不求回报的代名词,从小时候爸爸妈妈讲的床头故事,到上学开始学习传颂雷锋精神的歌曲再到去学习雷锋精神,赞颂雷锋精神,直至现在的寻找雷锋精神,其实,雷锋精神难找吗?不难找,因为我们身边就有许多的“雷锋”。
现在正值春节前夕,家家都在准备过年用的年货,超市大卖场自然是挤得水泄不通,马上到了春节,小偷当然也不会闲着了,他们都一个个鱼跃在各种人多混杂的地方伺机而动,这不,前几天我就因一时疏忽,给小偷送去了一个新春好礼——手机一台。
刚巧,我和家人一起去卖场选购,妈妈一再提醒手机钱包放好,“不要听歌,说你呢,忘了手机怎么丢的是不是!”我不以为然的吐吐舌头,但还是放好了MP3,就和妈妈一起滑着车乱逛去了。
一转眼,我心中大呼,妈妈怎么不见了,就又滑着车子回去了,一路上我么有看东西,只是看着人群,有没有新发现,说不定有明星什么的,刚好有一个戴着鸭舌帽,挎着时尚包包的漂亮女子走过,想多看几眼,谁知竟被后边一个人盯了几眼,“看什么看,买你的东西去,别没事东张西望”,心中愤愤刚欲怒骂那个不知礼貌的男子,但是,得饶人处且饶人,算了,不去了,便帅帅头发滑着车走了,谁知刚走没多远,只听一声尖叫“抓小偷啊!”我连忙扭头,只见那个没礼貌的男的,在前边拼命狂奔,连墨镜都掉了,满头大汗,但丝毫不敢怠懈,生怕被抓住,我想:怪不得我看他的时候他那么紧张,呵呵原来如此,那后边跟了一大帮子的人都在追他,那个领头的叔叔使出浑身解数,正想扑到他身上,谁知他十分的灵巧,在人丛中自由穿梭,像一条扭动的鞭绳,周围的人们似乎刚从梦中惊醒,就齐心协力用脚绊他,用车子挡住他的去路,看样子那名小偷是逃不过了。
果然不错,被人绊了一跤又扑到车子上,那边一阵轰响,车子像多米诺骨牌一样一个一个倒掉,他当然也被追来的人们抓住了,刚刚以为他被抓住就要被押走,谁知他竟邪邪一笑,迅速抽出刀子,划破了那个领头追他的叔叔,但那个叔叔依旧不放过那个小偷,看样子,划得不浅,妈妈吓得立刻跑过来抓着我的手就赶紧跑开。
到了窗边,就听见有警笛声,看样子小偷是跑不掉了,那个叔叔真勇敢啊,被划伤了还是不放过那个小偷!值得我去学习,所以,我就将他,写下,虽然我不知道他的名字,但我知道他的身上,拥有着和雷锋一样的精神:舍己为人。
虽然我不能指望人们都向他学习,殊死一搏,但是,只要在日常生活中做些小事,也是可以的,不一定要轰轰烈烈,但是一定要兢兢业业地去对待它们,不求回报,这才是我们力所能及的事。
我们要先从小事做起,一步步向我们身边的雷锋精神学习、致敬。