下五子棋六年级作文
今天,我闲着无聊,就跟邻居的小孩——杨渊喆下起了五子棋。你别看它只是一个小屁孩,可下棋的技术还是一等一的好,连他爸爸也对他畏惧三分,看来这注定是一场恶战。
开始下了,刚开始,我还不把他放在眼里,认为他只是一个小屁孩,成不了什么大气候,就随便走了走。可那个小孩下棋也真有一套,不一会儿,就三个了,杀的我措手不及。“哎,看来还真不能低估了他的实力啊。”我在心里想着。接下来,我沉着应战,不给他丝毫胜利的机会,渐渐地,我从防守转为了攻击。终究姜还是老的辣,杨渊喆被我杀的连连败退,最终桂冠还是落在了我的身上。
正当我得意洋洋是,杨渊喆却不服气,嚷嚷着要和我重新比赛,我呢,也欣然接受。第二局开始了,我小心翼翼的下好了每一粒棋子,可他好像知道了我下棋的每一步步子,总能提前击破我的招数并创造可以让自己赢得机会,并把我一步一步逼向绝路。我呢,虽然表面上是十拿九稳的样子,可心里却乱的慌,总不知道下一步该下在哪里,脑子里像浆糊一样,一片空白,什么也想不起来,连最基本的一些招数也忘了个精光。
棋下了一大半,可我们还是未分出胜负,眼看剩下的格子越来越少,我的心也更着急了。“难道就这么下和棋了。不行,不行,和小朋友下棋,我都不能取胜,这以后可怎么办啊。于是,我仔细的琢磨着这一副棋。突然,我的脑子里灵光一闪,看到了一处“风水宝地”,看到了希望,看到了胜利正向我招手。“砰”的一声,我的白子,瞬间连成了一条线。耶!赢了!邻家的小孩也输的心服口服。我呢,自然是高兴得不得了。
经过了这两场恶战,我悟出了一个下棋的道理“在顺境中步步为营,在逆境中转败为胜”。