现在生活好了,妈妈的衣柜也胖了,里面件件都是崭新漂亮的新衣服。妈妈说:“从改革开放30年来,我们老百姓也变富了”。对呀,想起以前妈妈跟我说的那筷子尖挑油炒菜的生活和现在的生活对比,三水真的变富了。
妈妈还跟我讲起她小时候的事情,她小时候家里很穷,全家人穿的衣服都放在一个小木箱里。她的衣服大姐穿了二姐穿,二姐穿了三姐穿,一路穿下去。妈妈是全家人最小的,到她穿时已烂得不成样子。她的外婆仍笑眯眯地拿起针线,一针一针地把那衣服细心地补好,再让她穿。那年冬天,好心的邻居送了一件绵衣给妈妈,但又太长,每次大小便都得把衣服提起来,但不时还会尿到绵衣上,把衣服弄脏。
现在生活富裕了,妈妈的衣柜从两门衣柜换成三门衣柜,从三门衣柜一直换成五门衣柜还是满满的。妈妈早上起床上班还总爱说没有合适衣服穿,爸爸总是笑着说:“女人不是没有衣服穿,而是没有新衣服穿”。可见,三水人民富了。