蚂蚁作文
今天我学会了做民间小吃——蚂蚁上树,还知道了蚂蚁上树的传说。
阿姨先把生粉丝放在热水里烫熟,等粉丝烫熟了以后就沥干水,再把熟了的粉丝放到盘子里。
阿姨叫我们分工做事。陈骏逸和林杰森把肉切成小块,我把葱切成葱花。陈骏逸把小块肉放进锅里,阿姨怕我们炒菜伤着了,就自己爆炒,炒了一会,肉熟了。这时候郑宇诺把事先烫好的粉丝放进去,再炒了一会,都熟了。阿姨告诉我们,现在你想放些什么佐料,就稍微放一点,但是必须放一点酱油、葱和鸡精。我和同学们争先恐后的说“胡椒粉”、“辣椒”、“糖”。佐料放完了,再爆炒一会,一盘新鲜、香味四溢的蚂蚁上树就成功了。
你闻一下,一股香喷喷的粉丝香就立刻涌进你的鼻孔。尝一下,一种难以用语言表达的香味就直奔味蕾。
蚂蚁上树不仅好吃,还有一个动人的民间故事呢!传说女孩窦娥去了蔡家照顾婆婆。有一次窦娥去买肉,可是卖肉人却说,前两次的帐都没还,不能再赊了,最后卖肉人缠不住窦娥,就给她了一小块肉。回了家,窦娥想这么点肉能做什么菜呢?窦娥看了看厨房,看见了一小把粉丝,于是她就把粉丝和肉放在一起爆炒,炒好了以后,窦娥就把炒好的菜端到床边上。婆婆看见粉丝上面有黑点,吃完以后发现非常好吃,就取名为蚂蚁上树。现在传到了国内各地,加各种材料,越来越好吃。
今天这道菜是我们小组合作的成果,大家分工协作配合的很默契,才炒出如此美味的蚂蚁上树。