美丽的普达措公园作文
“咚咚咚……咚咚咚……”一阵阵震耳欲聋的敲门声把我从梦中吵醒,我开门一看,竟然是我们的导游洛桑村长,导游说:“快快快!要出发了,今天去普达措国家公园!”不到七点钟,我们的旅游大巴就到了公园门口,我们跟随村长来到了检票厅。“天啦!”我兴奋地叫到“这里简直像个集市,大清早这儿就已经人山人海了!”放眼望去,穿着各民族服饰的游客快要把大厅挤爆了。每一个检票口都排起了长龙。
等了半天,终于排到我们了!“哎,要是再这样挤下去,我非被挤成夹心饼干的!”我低咕着。终于通过了检票口,上了观光车,找了个合适的位置坐下来了,车子开得又慢又稳,沿途的风景美丽而朦胧。草地上三五成群牦牛吃着鲜草,一群群骏马在草原上奔驰着,还有几匹小马驹在草地上打着滚儿,远处就是一片茂密的原始森林,一群松鼠在一片梭椤林里嬉戏追逐,叫不出名儿的鸟群在森林里欢唱着,遥相呼应!这时,解说员那甜美的声音在耳边索绕开来:“欢迎大家乘坐本次观光车。
普达措国家公园位于滇西北三江并流,世界自然遗产中心地带,由国际重要湿地碧塔海自然保护区和三江并流世界自然遗产红山片区之硕都湖景区两部分构成,距美丽的香格里拉县城22公里,总面积约300平方公里,普达措现以碧塔海和硕都湖为主要组成部分,海拔在3500—4159米之间,属省级自然保护区。普达措国家公园是一个无任何污染的童话世界,水质和空气质量达到国家一级标准,天蓝蓝,湖清清,林涛载水声,鸟语伴花香,是修身养性和陶冶情操的最佳净域。”很快我们就来到了最出名的景点:碧塔海。车刚停稳,我们就迫不及待地向观景台奔去,一望无际的湖面映入我们的眼帘:波光粼粼,微微的波纹一圈圈地向四周漫开,重重叠叠的,简直是美不胜收!湖边上那弯弯曲曲的栈道一下子吸引了我,原来这条栈道是通往出口的唯一通道,每位游客都必须从这里步行过去呀!于是我就随着人群来到了4。2千米长的木制栈道上。
湖面上吹来阵阵凉风,我不由自地把租借的棉大衣拉得更严实些。林间的层层溥雾、漫天洒下的霞光与湖面的波粼交相辉映,相得益彰,一切都美得如此朦胧悠远。走着走着,云开了,雾散了,太阳出来了,水草里的野鸭也不时地探出头来。漫步在这个公园里,一路上都会看到一种奇特的景象,那就是“树胡子”,“树胡子”真名叫松萝,是这里特有的生物现象,它是一种白色的寄生在树上的菌类,它的生存条件要求十分苛刻,即高山无污染,氧的饱和量和温度湿度都达标才行,一旦它耐以生存的环境污染达到一定程度,就会死亡,它是检验环境的绿色标志。
突然“咚”的声,紧接着是“哎哟”的惨叫声,原来是走在前面一位高个叔叔不小心撞到了一棵歪脖子树了。我和妈妈都幸灾乐祸地哄堂大笑着!“哎哟”这声惨叫声好熟悉哦,我转过头去,结果是妈妈的头撞上了一个大树瘤!“哎,老妈呀,你这叫乐极生悲!”普达措公园是植物的天堂,动物的乐园。公园门口的停车场内,居然还有好几头黑黑的大肥猪也来凑热闹,它那又胖又圆的身体憨态可掬,我都忍不住想去骑游它一下。“普达措”在藏语中的意思是普度众生,达苦海彼岸的湖,顾名思议这是一个神圣美丽的地方。
其实我们现在应该携起手来,共同爱护自己耐以生存的自然环境,只有这样,我们的地球妈妈才会永远的“普达措”!