美丽的普达措公园作文
在回丽江的路上我们去了美丽的普达措公园。
刚下车,司机就拿出了厚厚的羽绒服穿上。昨天我刚生了一场大病,直到刚才都还有些发烧,身上有些冷,瑟瑟发抖。全家人每人租了一件厚羽绒服,我顿时感觉好了许多。这回也体验了一把大夏天穿羽绒服的感觉。在老家,冬天都没穿这么厚,冷呀!
我们乘坐观光车进入景区。据说每年的春秋两季,是游览普达措的最佳时节。春季,五颜六色的杜鹃花铺满山坡,秋季的普达措,则是一片五彩斑斓的景象。现在虽然是夏季,可是景色依然美丽。透过车窗,满眼的绿,成群的牛羊在公路两旁的草地上悠闲地觅食,清澈的小溪缓缓流淌,不时可见规模不小的瀑布群,让人心旷神怡!导游耐心地解说着游玩的多种路径选择,别说,游山玩水还真是个体力活!
我因为身体的原因,只选择了第二站——湖边栈道。
下了车,美丽的属都湖出现在眼前。属都湖坐落在公园中心,犹如高山上一颗璀璨的明珠,沿湖边栈道徒步穿越原始森林,空气清新,水面静美!
一眼望去,水的尽头是山,山的尽头是水,天空低垂在山水相连的地方。远处的青山云雾缭绕,朦胧而又神秘,搭载游客的小船静静的飘在水面,如画一样灵动,美妙!踏着原木栈道,走近湖边,整个人禁不住伸出双臂,缓缓的呼吸,感受它别样的美丽和宁静!湖水真静啊!像一面平镜,倒映着青山的雄伟高大,却时常有几条嬉戏的游鱼,在水面蹦跳,搅起卷卷波纹呈圆形向四周散去,逐渐消失;湖水真清啊!湖底成群的游鱼清晰可见,让人不觉弯腰低头,以和它近距离的相识;湖面真大呀!望不尽,看不透。
跨进原始森林,成群的小松鼠跑来与我们逗乐,忽然前方传来“咚咚咚”的声音,我循声找去,原来在垃圾桶里,我扑过去一看,哈!是只贪吃的小松鼠在垃圾桶里翻吃的。它抬起两只前爪,两只可爱的大眼睛看着我。简直萌翻了!“它怎么出来了?”我正思索着。只见它一跃而出。吓得我心一紧,急忙后退两步。天呐!这弹跳力,跳出的高度得是他身高的七八倍了!我惊讶之时,它却乘胜追击,我更是张大了嘴。“嗯!我知道了;他想要吃的。”我看着它可怜巴巴的样子。奈何于身边什么没有,也只好摊摊手。它见我两手空空,好像在说“浪费表情。”说完,它转身就走。跳上了一棵树。我望着她离去的背影心里默默的念道:“原来松鼠也有势利眼。”
路边湖里,时常看见些许枯木静静的矗立在水里,更有横躺在岸边低水洼的整个树根,曾经深深扎根在地下的强大根须现在成为了湖面的美丽装饰,悄悄的诉说着它的过去!这些由大自然鬼斧神工创作的艺术品,瑰丽和谐,绝对不输与人类的任何一件名作。
路的另一旁,是长着“白胡子”的森林。无论大小,远近,每颗树的树枝上都悬挂着飘飘冉冉的浅灰绿色丝挂物,当地人称之为“树胡子”。这个学名叫长松萝的东西据说是滇金丝猴喜欢的食物,遗憾的是我们全程都没见着可爱的金丝猴。或许,他在和我们躲猫猫,只是派出森林的使者松鼠先生们来和我们相约,下一次的相遇。
走上了回程的路,憧憬着下面的旅行。病,早已被我抛到了找不回的脑海之后!普达措国家公园,若有机会我定再来观赏她美丽的景色,补足我今日的遗憾!