童年的梦】
我的思绪犹如那随风漂浮的花瓣,随着那缥缈的月光下去了,飞过空旷的田野,飞进故乡那姹紫嫣红的花丛里……
久别了家,心中油然升起了缕缕思乡之情,乡情的浓烈,犹如花之浓郁芳香扑鼻而来,让人尝了融于心田,仿佛听到了来自爷爷奶奶心灵的呼唤,仿佛看到了故乡那百花争艳,百鸟齐鸣的热闹场面。
儿时父母很忙所以把我放在乡下爷爷奶奶那里去寄住。童年的时候,我常常和小伙伴一起去“探险”,因为那时年纪尚小,便不知危险,常偷偷跟一伙人从这个地方走到那个地方。有时甚至到天黑了才找到回家的路。以前常与大哥哥去别人家里的塘里去捞龙虾和田螺,捉龙虾可是要有真本事的,看着龙虾挥舞着长长的钳子,样子看起来很威武。不过,只要捉住它们的时候捉住它们的钳子,以巡雷不及掩耳之势捉住它,便成为了我们的战利品回家,奶奶乐呵呵的为我烹调一桌大餐,美死咯!
傍晚时分,炊烟袅袅。个家个户都开始准备晚餐了,刚忙完农活的爷爷坐在凉椅上乘凉,奶奶便开始忙东忙西。小孩子们都玩累了,回到各个家中去等待丰盛的晚餐。月光洒在露台上,星星闪烁着,凉风一阵,使人感觉颇为惬意。奶奶把小餐桌搬到露台上来,一边欣赏这美丽的夜景,一边闲适地吃饭。有邻家的孩子端着一碗饭到我家露台,与小伙伴们一起吃。互相嬉闹,热闹的景象又重新展现出来。大人们则谈谈今年的劳作,以及最近的天气,闲话家常。我记得爷爷在吃饭的时候急忙去打开电视,静静地等候天气预报。
故乡的一草一木,至今都在我脑海中,故乡装载着童年的梦。故乡的色彩早就映入我幼稚天真的眼帘,醇厚的乡音,质朴的面孔就已植入我的记忆。梦里不知身是客,梦醒才晓是乡愁。