我和猫作文600字
它很活泼,在院子里和我追逐打闹,有时还会爬到树上,或者蝴蝶飞过时,它也会过去捉。可是它太活泼了,活泼的一点也不怕生人,还跟着外人乱跑,跑到路上,跃到墙上。妈妈常说:“你这小猫呀,要被别人捉去才不会乱跑呢!”饭后,它常常爬树,隐身在阳光隐约的绿叶中,好像要捕捉什么似的,过了两天,它居然捉到了一只很肥大的老鼠,自此,夜间便少了吱吱声。
一日,我起来和猫玩,却发现猫不见了,找了一上午也没找到,致使我很郁闷,后来才知道它被捉走了,全家人都像失去了一个朋友一样。
后来妈妈刚买了两只小鸟,挺好看的,妈妈特别地安顿我说:“猫是吃鸟的,可要看好鸟。”我觉得家里没有猫,也就没有在意。但直到有一天,我看见一只鸟死了,而且它还少了一条腿。妈妈气极了,到处找了好一会儿,却发现我家以前的猫在阳台上,好像还吃着什么。妈妈气急了便拿起棍子打它,猫很悲伤地叫了一声跑了,我也拾起砖块来砸他,没想到竟然正好砸中了头,我看见那个猫很憔悴,奄奄一息的样子,忽然心里很痛。我把它抱回了家,但猫还是由于受了重伤,死在了房屋前。
我不知道猫丢失后处在一个什么样的环境中,经历了什么样的生活,使它变成了吃鸟的凶手,而我呢?我不也是亲手杀害猫的侩子手吗?由此我忽然想到从书上看见的一句话:战争的残酷与可怕不在于死伤了多少人,而在于把本来善良的人变成了侩子手。我把鸟和猫都安葬在我家的树下,树上的花开的正艳,看着花,我从心里渴望和呼唤一个适合于人和动物美好和谐相处的生存环境。