珍奇的动物狮猫作文
相传狮猫是临清市民用本地猫同波斯猫杂交培育而成的。这种猫的腮部与头部的毛长且柔软,状似嚣狮,所以得了个“狮猫”的美名。
一次偶然的机会,我在一位同学家里亲眼观赏到一只白狮猫。只见它长毛施地,色白如雪,全身茸乎乎的,让你分辫不出哪是它的前肢,哪是它的后腿。乍一看,你会认为它胖得连脖子都没有呢。其实不然,那都是被又细又长的白毛盖住了。从正面看,真像一头小狮子!它那圆圆的脑袋上,竖着一对小耳朵;天生的一双鸳鸯眼,一只蓝,一只黄,似两颗晶莹的宝石,闪闪发光;它那微红的鼻子下面有一张“人”字形的小嘴;棕色的胡须又硬又长,向两边伸展着。毛茸茸的身子后边拖着一条又粗又长的尾巴,摇来晃去,又威风又漂亮!
听人们说,狮猫按不同的毛色分为四种:即白狮猫、黑狮猫、花狮猫,还有鞭打绣球猫。这最后一种狮猫很稀奇,它形如白狮猫,额部有黑斑,尾巴特别长,尾尖呈黑色,好似鞭梢,能甩及头部,所以叫“鞭打绣球”。狮猫为人珍爱,一般都实行系养或笼养。狮猫的饲料,多用牛、羊和禽的肝、肾,也可以用鱼类、鲜肉与面食拌和喂食。
狮猫喜洁净,善跳跃,行动敏捷,性情温顺,十分惹人喜爱。它有时眼睛眯成一条缝,静卧在家中的桌上或椅上;有时如同娇子,趴在主人的膝盖上或肩头上。狮猫具有很高的观赏价值和经济价值,又有猫类捕食鼠的本领,是临清传统的珍贵特产。
著名画猫专家曹克家曾赞许说:“世界上的动物没有异眼的,只有山东临清的狮猫是异眼的。”
我多么希望自己也有一只小狮猫呀,因为它是我们临清人民的骄傲!