在桥的那一方作文
挥一挥马鞭,锦帽貂裘,你将其扔进云霄深处;弄一支羊毫,矮纸斜行,你镌刻出对大宋深深的眷恋;人生路上无数选择,而你只一句“常恨此身非我有,何时忘却营营”的忧愁,踏出属于自己的一条路,给人性涂上最浓重的一笔。
你——苏轼,诗坛的瑰丽,一生坎坷却又精彩。我一次又一次走近你的诗词,一次又一次沉醉在你的世界。“相顾无言,惟有泪千行”的伤痛刺疼我的心灵,“但愿人长久,千里共婵娟”的美好愿望让人憧憬……而你,是否一切安好?
你已离去很久,但仿佛从未离去,因为你走的再远也走不出我牵挂的视线。我把你的声音挂在脖颈,时刻萦绕在耳际;抹不去你的容颜,因为它让我怀念。时光飞逝,思念却越刻越深。
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,站在黄州赤壁,你望着眼波涛汹涌的长江,你忘的出神,任凭思绪飞远。清风撩起你的发丝,让我看到你的表情:淡淡的哀愁和壮志难酬的苦闷。让我想起“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”那个金戈铁马、英雄迭出的岁月,而你也是我心中的英雄。曾经“但愿人长久,千里共婵娟”的美好,如今只能在梦里出现;从前一点一点的涌起,在我难过的心里。
“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕!一蓑烟雨任平生。”面对挫折失败,你泰然自若;面对宫廷的尔虞我诈,你淡泊无瑕。但北宋容不下你,你险些人头落地,于是你远走,走到一个无人问津的角落,路旁行人无知的眼神一定刺得你好痛吧?如果情感可以传递,那么此刻我一定痛彻心扉吧!但你没有一蹶不振,一篇又一篇诗词从你笔下流出,每每被我品味,
“……不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉。”你坐在案几前,手持秃笔,目光深远,追悼亡妻。此刻的你是那么无助,那么孤独,眼前播映的一幕幕,都是曾经与妻子相濡以沫的美好时光,一点一滴是那么难忘。可惜,人已远去,一切不再,思念与愁绪,丝丝缕缕,在你笔下沁着血泪划过心扉。“男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处”!你在黑夜中孤独的舔舐着伤口,挥不去的痛像爬山虎一样蔓延开来……只恨我不能穿越时空,来到你身旁,告诉你要坚强!
也许你是一泓清泉,能涤荡所有污渍、尘埃,让我明白:在忘却与铭记之间,在享受与坚忍之间,富贵不过是过眼云烟,忘却,是它最好的归宿;忠心才是历史的永恒,铭记,使他的精神家园。
也许你是一盏明灯,为我拨云去雾,照亮人生道路;也许你是一首词,一首绝美的词。
但,你更像是一座桥,让我走进了你那充满正气,充满忧愁,充满爱国热忱的世界。
你是我心中的桥,透过你的眼睛,穿过你的心灵,我看到了,也真真切切的感受到了你的无奈和痛楚,你的爱国和豪放。你在桥的那一方,向我点头挥手;而我在这一头,等待思想和灵魂的升华,等待终有一日,我能和你共叙历史,分担你的沉重。
昨天,又是一次青春的谢幕,也是一次灵魂的升腾。
通往梦中的那座桥我找到了!