妈妈的启示作文
在生活中,有许多事给了我启示,让我终身难忘的是这一件事。
有一天,我和妈妈去买菜。半路上,我突然感到口渴,舌头热得发红,我哀求着对妈妈说:“妈妈,我好渴,你给我买瓶水,行不行?”妈妈给了我五块钱,叫我自己去买。我跑到商店,是一为老奶奶在柜台,我挑了一瓶三元的可乐,然后把钱给老奶奶,老奶奶本应该找回我两块钱,却找给我三块钱,竟多找了一块钱。我欢天喜地,心里想:这个老太婆,真是老花眼了,多找了我一块钱都不知道。
我接过钱,飞快跑回妈妈身边,悄悄对妈妈说:“妈妈,我今天真是撞上好运气了,一个老太婆找钱时多找了我一块,哈哈……哈哈……”妈妈听了,气怒地批评我:你知道吗?你这种行为是无耻的,多找了一块就应该还给人家,你这是占别人便宜,没有道得修养,没有素质!”
我听了,赶快跑回原处,把钱还给了老婆婆,老婆婆摸摸我的头说:“你真是个好孩子”我的脸却红彤彤的。我回到妈妈身边,妈妈语重心长地对我说:“浩宇,诚实,是做人之根本,不诚实就等于失去了一切!”我羞愧地点点头。
我一直把这句话当做自己的座右铭,这句话在我的生活中也起了很大的做用。
有一次考试,卷子发下来,我考了一百分,但在讲题的时候,我发现自己一个题没答对,老师却打了钩,我向老师报告了这件事,老师给我扣了两分,并且表扬了我诚恳的态度。回去妈妈也表扬了我,说我做到了“诚实”。
妈妈的话让我知道了做人的道理,我会把它牢记在我心中,永久不会忘记。