长颈鹿的启示作文
一到目的地,我们就乘坐越野车在沙漠上艰难地穿行。一眼望去,几乎都是单调的黄色,偶尔才能见到几棵绿树。只有进入了野生动物保护区,才显得有生机多了:香蕉树上,一群褐色长毛的猴子跳来跳去;河里饮水的大象,柱子腿,蒲扇耳,玉石牙,每一处都给人大得出奇的感觉。
最吸引我的当然还是长颈鹿了。下了车,我就径直奔向可爱的小长颈鹿,它们正伸着脖子吃树叶。看着看着,忽然我对它们的举动不解起来:大树下,只要站着就能够着底部的树叶,可它们却“舍近求远”,努力地伸长脖子吃树梢的叶子。“爸爸,它们为什么不吃离自己最近的叶子呢?”我疑惑地问。
爸爸盯着长颈鹿看了一会儿,语重心长地说:“最容易够到的叶子往往是干枯的,要尝到最鲜美的叶子,就得付出努力!”
我仔细一看,确实如此。不过,当时的我只单纯从长颈鹿吃叶子的一种习惯、一种平平常常的动物知识去理解,并未真正读懂这一生活现象的本质意义。
不久,一次亲历让我对爸爸的这一番教诲有了更深刻的领悟。
那天,我参加游泳比赛。面对高手云集的阵势,我不禁志忑不安起来。哨声一响,我还能拼命划动双臂往前游,可拼到中途就渐渐无力了。双臂慢了,信心弱了,眼看就要败下阵来了。忽然,长颈鹿吃树叶的一幕闪现在眼前。啊,爸爸的话不是蕴含着深刻哲理么?“要尝到最鲜美的叶子,就得付出努力”,对!一个人要是没有往前冲的动力,就如无舵之舟、无衔之马,我竞还不如那幼小的长颈鹿?于是,我心中又燃起了动力,鼓足劲儿,朝着“最鲜美的叶子”冲去。
不经一番努力,怎能尝到人生树梢的叶子呢?我将铭记此言!