国庆节假期,外婆领我去乡下走亲戚。下了长途汽车,还要步行走很远一段路。
我们走在田间的小路上,一望无际的田野像金黄色的大海,风儿吹起一排排稻浪,沉甸甸的稻穗压得稻杆弯下了腰,农民伯伯也笑弯了腰,丰收的歌声回荡在金色的秋风里,一年的辛劳在这里划上了一个圆满的句号。
乡下的天空像一块蓝宝石,几朵白云飘挂在蓝天里,像碧波大海中一朵朵浪花。一行大雁,一会儿排成个一字,一会儿排成个人字,往南飞去。
我们走进村庄,路边的枫树的叶子全都红了,红的像一团团火,把我的心也燃烧了起来。村头大杨树叶子在微风里哗啦啦地相互碰撞着,似乎向秋天述说着什么。几片叶子乘着风儿飘落了下来,像一只只翩翩起舞的蝴蝶,它落在了我的头上,落在了人们的身上,最后飘落下来铺满了地面。
我们来到亲戚家的果园里,红彤彤的苹果挂满了枝头。柿树上的柿子像一盏盏火红的小灯筹,梨子像金黄色的灯笼压弯了枝头------
果园栅栏边种满了各色各样的菊花:奔放的火红,清幽的墨绿,淡雅的粉红,纯洁的雪白。一眼望去姹紫嫣红,千姿百态。
我喜欢这秋高气爽的季节,喜欢这独一无二灿烂辉煌的金秋。