我的家人叙事作文
我的妈妈是一位环卫工人,但是,我为有这样一位妈妈感到骄傲和自豪。
妈妈四十来岁,经常穿着她那件橘黄色的工作服,她的工作范围是负责打扫我们学校大门前的那条大道。
妈妈的身影在这条大道上已经晃动五年了。伴随她的,永远是她身边的那辆垃圾车,和她手中的大竹扫把。妈妈的身上泻满了春秋冬夏的痕迹,妈妈换来的是,她脚下那条永远干干净净的大道。
开始,我为妈妈有这样一份工作而感到难堪和尴尬。我曾劝过妈妈去重新找一份工作,可妈妈总是笑而不答。
妈妈的垃圾车前,常常挂着一个蛇皮袋。每逢早晨上学或放学时,学校门前的那条大道上,便变成了一条人群流动的海洋,家长们领着孩子,纷纷涌进了路边的饮食店,霎时,大道上垃圾横飞,一片狼藉。此时,是妈妈最忙碌的时候,她晃动着身子,趄趑着脚步,啄木鸟似地朝地上点着头,身子不断地直起又弯下,追逐着被风吹起的食品塑胶袋,跑了老远。很快地,她怀里抱满了各种各样的食品包装袋。妈妈喘着气,流着汗来到垃圾车前,把这些废品装进车前的蛇皮袋里。
废品攒多了,妈妈把它们拉到废品收购站买了,我有好多作业本,都是妈妈卖废品的钱买的,有时,妈妈还让我把本子分给其它同学一些。
一次,快放学时,忽听窗外雷声震耳,霎时乌云翻滚,很快,又大雨倾盆,隔着窗外望去,外边一片烟雨朦胧。立即,我惊呆了,一个身影在学校门前的大路上挥帚急扫,那身上的雨衣如同蝴蝶的翅膀,在风中飞舞着。她?原来是妈妈。
我终于明白了,多少年来,妈妈为了让同学们走上一条干净的路,她在默默地做着这份工作。我跑上前,推起了妈妈的垃圾车,当我再回头看时,妈妈那黧黑色的脸上全是笑容。