人生若只如初见高三作文
一个夕阳欲垂的下午,偶来无聊,信手翻开舍友的书,发现《人生若只如初见》这本书,最近迷上了。这是一本收集爱情诗句,情愁词曲的好书。起初吸引我的还仅仅只是题目,可是越发的深入了,便感同身受,爱不释手。
“邂逅一首好词,如同在春之暮野,邂逅一个人,眼波流转,微笑蔓延,黯然心动。若,人生若只如初见,多好。他仍是他的旷世明主,她仍做她的绝代佳人,江山美人两不相侵。没有开始就没有结束。”这是书的引语,细细回味,真好!没有开始就没有结束,是呀,在时代的爱情中,无论是卑微还是轰轰烈烈,没有缘分的遇到,没有命运的安排怎么会有瞬间的心动。想来多少帝王妃子,骚人墨客,才子佳人,英雄豪杰,是谁惊艳了岁月,温柔了时光,谁与谁生死挈阔,谁与谁白头偕老。
飞燕入汉宫,冷寂班婕妤,君王宠幸,戛然而止。“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却倒故人心易变。”繁华过尽,一切都只是徒劳。到最后,君王已死,班婕妤却静静的在墓穴守着,一生一世,不离不弃。因为他是她的最爱,她是她的妃子,一生韶华倾负。一花一世界,一叶一追寻,一曲一场叹,一生为一人。他和她还是错过了。
卷美如花,似水流年,有多少人走了又回来,来来回回,终究躲不过命运的纠缠。“三郎”和“玉环”的爱情,你侬我侬。骊山下惊天动地的黄昏恋,当世最美女子,回眸一笑百媚生,醉了他,迷了他,她为他笙歌伴舞,为他懒起梳头,换他抛江山,****理。他们是一生一世一双飞,独一无二,然而,悲剧却是那么毫无征兆,马嵬坡下,一曲离殇,离了彼此,永远的,阴阳两隔。他痛哭了,一生痛苦,因为有些爱需要用一生忘记,特别是痛彻心扉的爱。缘聚缘散缘如水,背负万丈尘寰,他们,下一次相逢。
一曲凤求凰,换她芳心,还是懵懂少女的她,愿意和相貌平平的相如私奔,不管家父反对,舍弃千金之身,和他当垆卖酒,麻衣粗饭,一生注定只和他一人。卓文君,温柔,勇敢。只是可惜相如还是纳了妾,冷落了文君,悲伤交加,一曲《白头吟》,她试图用深切的情感换回他的爱,仅仅如此。“愿得一人心,白首不相离”那年的誓言还那么刺痛文君的心扉,他如果还只是属于她的长卿,她还是他的凤凰,那么一切事事安好,就不会有他的白发归,甚至离开,留文君一个人孤独终身,遗恨一世凄美。人生若只是初见,多好!希望还是那个风轻云淡的日子,长卿的眼里只有文君。转身,一缕冷香远,逝雪深,笑意浅。来世他渡她,可愿?
“红豆生南国,春来发几枝?愿君多采颉,此物最相思。”箫统和慧如,是谁为谁亲手种植红豆,谁又为谁采摘红豆?人一旦爱上了,一颗心就能百转千回,像极了江南水乡的小道,弯弯曲曲惹出无数缠绵来。他出游,信马由缰,也许是腻了丝竹箜篌,腻了宫人翠袖。遇到她,浅笑吟吟,这一笑,就是心动,这一笑,似乎耗尽一身等待。相逢却似曾相识,未曾相识已相思。他是太子,她还只是佳人,他走了,这次离开,是风,是雨,是夜晚;笑了笑,摆一摆手,一条寂寞的路便展向两头了,宫门一入深似海,从此萧郎是路人。等级差别,宗教礼法的桎梏,生不由己。慧如一个人,相思成疾,当他再回来时,已经红颜零落荒草稀。一生的眷恋,他为她种植红豆,只是再也没有采豆人。红豆,一场相思,只是世事无常,众生有情。谁应了谁的劫谁又变成了谁的执念。一树红豆,当解相思。
人生如果还可以再见,那些逝去的美好,那些凄美的爱情,那些痴迷的男女,都会是历史的记忆。多少红颜悴,多少相思碎,唯留血染墨香哭乱冢,仅仅是为了爱情。
最后,我们都还只如初见。