人生若只如初见高三作文
夜,碎了。碎得满地尽是浓郁的墨汁。夜深人静,偶然间发现楼下的桃花树经开的如此鲜艳。很早就想一个人独自思考些什么,就这样,思绪开始缥缈。
一直都被威海的风肆虐着,一直还傻傻的认为威海的春天早被东风吹走了影子,直到那满树的桃花意外地一夜绽放,心里的冰也开始一点点融化。白天因缠绕俗物而被纷扰,我们的心没有独自面对花,所以花香也只是淡淡的。而到了深夜,我独自一人面对这花,花也独自面对我,馨香满满。这或许就是佛道中基本的清静合一。
“一花一世界,一叶一菩提”。从一朵花开的时间里看到整个世界的凋零。无数个黑夜白昼都悄然老去,季节也同样会苍老。趁着年轻我用我的文字在安静的角落里缅怀过去、感悟现在。这个春天似曾相识,与那些过去了的日子重叠交错,成长的芳华竟是如此的微不足道。还依稀记得当见到你的那一刻,心在跳动,就如初见这桃花一般,没有原因,却这样深深陷入,无法表达的喜爱,或许是初见的缘分。人生最为珍贵的不也正是初见的那一次怦然心动吗?然而相知却不能相守,只道是错误的时间上演了一场荒唐。花瓣缓缓飘落,你也转身离开,从此不再联系。当我们再次相遇,你身边多了一个陌生的面孔,而我却依旧傻傻地等,并不知道值与不值,最起码是给自己的心一个交代。曾经的故事甜美而苦涩,可此去经年,也成为记忆中最宝贵的财富,纵使你已不在。
风雨过后,花瓣飘零,却也在顽强地绽放生命。我开始懂得;眼泪中泡过的微笑更加晶莹,惆怅中沉淀的歌声更加动听,寂寞中浮出的孤独更加昂扬,迷茫中走出的灵魂更加清醒。青春没有一帆风顺,成长也同样变幻莫测。面对未知,我们难道不该像这花一样勇敢吗?没有谁是谁一生的依靠,近的人因为距离分别;远的人因为缘分相识。就在这陌生到熟悉的过程中,我的心释怀了,不再对离散了的人和事做过多的挽留。毕竟,我不是归人,同样只是一个生命的过客。
“跫音不响,三月的春帏不揭。你底心事小小的窗扉紧掩。我哒哒的马蹄是美丽的错误”。落叶归根,桃花再美也有凋零的时刻,但我更加坚信的是盛开的过程是唯美的,凋零同样也是壮烈而决绝的。人生本来就是这样,你走过了一个冲破天际的晨曦,那也一定会有一个落叶归根的黄昏。
飘忽的花香中,我是虔诚的赏花人,站在时光的边缘,等着回忆一点点明亮。人若初见,梦里花开,纵使残破,我也愿在时间的城堡里守护一份和永恒。在花的世界里,愿你安好。