诗意人生作文
人生如诗,书香扑鼻;篇篇句句,印在我心。——题记
“子曰”“诗云”,是小时候的朗诵,“咿咿呀呀”地讲个不停。它们悄然间铺满我的成长之路,谱写我的人生乐章。
“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”倾听着这首《劝学》,这何不是求学之路上的映照?走在这条路上面,动人心弦。
皎洁的月光照在地上,银辉洒进每一个游子的心田,千丝万缕的思乡情牵动着他们。李白身处异地,写下流传千古的佳句——“举头望明月,低头思故乡。”苏轼醉卧窗边,注视那轮明月,吟出动人绝句——“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”在漂泊海外的游子眼中的月,似乎不再平凡,它似乎捎来一封封来自家人的信,捎来了一句句来自家乡的问候。
诗意在哪里?秋风瑟瑟,走在落叶上,倾听来自生活的交响曲。泉水叮咚,正欢快地踏着舞步。动物们正叽叽喳喳,为冬日的寒冷准备着。忙碌的号角吹响,歌声伴随着丹桂的香气在田间飘荡。爽朗的笑声响彻整个田野,叮当的车铃声透着欢乐。努力的成长,使我们辨别了方向——东西南北,世间的沧桑,使我们尝到了滋味——苦辣酸甜。诗意人生,不就应该如此吗?
踏在诗的台阶上,走在韵律之上,感受着这诗意人生。