诗意人生作文
喜欢读诗,因为相比较于得经过大肆渲染才能有深意的文章,我更喜欢这种仅用寥寥数语就将感情尽致表达的方式。无论是唐诗还是宋词,他们无时无刻不在点亮我的前路。
它曾是太阳,让我在困境中逆光生长。
每当我遇到挫折而且只能独自承受时,总喜欢拿诗来读一读,不只为寻找解决办法,更是为了享受阅读的过程。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”李白的诗就是如此直抒胸臆,每每读来,总能让人心中溢满万丈豪情,是似翱翔于从荒原的苍穹之鹰,有临天盛气,不羁狂放。前路艰险如何,困难重重怎样,只要有“天生我才必有用,千金散尽还复来”的坚定信念,“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的困难又算什么?与前人所遇到困境比起来,我所认为的迷茫又算得了什么?所以阅读就是我的光,因此,我会向阳生长,不惧雾重霜寒。
它亦是人间四月天,告诉我总有一个地方正值春暖花开。
生过一场大病,住过很久的医院病房,留给人压抑的感觉,只有空洞无望的苍白。那些日子是单调的,但也是阅读陪我度过的一段很长很长的寂静时光,让我的思绪不囿于烦躁与郁闷之中,它带我去到了更远的地方……“大漠孤烟直,长河落日圆”时常会想那片开阔的大地究竟受了上天怎样的恩泽,才生出了如此雄壮的意境,“采菊东篱下,悠然见南山”一层轻烟雾霭之下,绿意盎然南山中是有怎样的悠然人家过着这样恬静的生活,“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”白沙堤边,绿杨阴里,乱花浅草中莺歌燕舞,那是一片怎样温暖的风光。芳菲四月天,桃花十里开,诗里的字告诉我,无论眼前有多苍白无力,精神身体有多萎糜不振,总会有一个小小的地方,有风,有暖,那是人间的四月天。所以阅读是我的希望,它让我努力的去追寻,不惧时光漫长。
阅读给予我的不仅是精神上的支撑,它更是我生活上的希望。它像光,照亮了我面前的路;它是风,吹开了我身边的浪漫花海;它更像是我的人生路标,拨开我眼前的迷茫,给我指明未来的方向。
“不慕繁华,依子空谷”是我所向往的生活态度,“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”是我所欣赏的生活方式,阅读不仅让我拥有了高尚的理想,它更让我对浪漫的远方有所期待。阅读吧,让它像影子一样陪着你,给你力量和希望。它会让你的生活像星空一样散发出点点微光,让它,给你一个诗意的人生。