正如材料所言,物各有性,水至淡,盐得味。当酸甜苦辣咸,五种口味互相调和之时,就会呈现出百种口味。对此,我认为,万物皆有其脾性,就像水至淡,盐得味。不论其好坏,优劣,其实也并没有其等次之分,皆有他存在的意义,但如果能够将它们相互调和,便能够赋予它们新的意义,绽放出另一番不一样的光彩。
既然万物能够相互融合,那么人生亦是如此,只有尝遍酸甜苦辣,才能悟出其每一种口味的独到之处,才能将其以最完美的比例融合,品出人生百味。
韩寒曾言:“每个人出生的时候都是原创,可悲的是很多人渐渐都成了盗版。”现实生活中确有很多人是这样,很多时候,我们大概都忘了,物各有性,不得不说,现在的很多人,因欣赏不了自己的“本性”,便争相去模仿别人的所谓的正确的“活法”,例如,许多孩子,在父母的“逼迫”下,硬生生变成了“别人家的孩子”,走上了一条不属于自己的人生轨道。再比如,许多年轻人,为了“更美”,不惜一切代价,整容塑身,把自己的外壳变成了他人眼中的“完美之人”。这些人可以说都在为别人的盗版,可你,改变不了你还是你的事实,物各有性,我们要接受自己独特的一面,活出最特别的自己!
当我们找寻生命的本色时,难免会尝到人生的各种酸甜苦辣,而这些,笔者认为,都会成为我们生命中最珍贵的财富。
“生命的滋味,无论是阳春白雪,青菜豆腐,都要自己去尝一尝啊。”三毛这样说过。是啊,只有自己去品尝生命的滋味,我们才能够找寻到生命的本色。只有尝遍酸甜苦辣,五味调和,共存相生,才能百味纷呈。
我们终其一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。“世界所有的生命都在微妙的平衡中生存。”因此,我们要保持自己的本性,但不要仅仅尝得人生一味就加以满足,我们要尝遍人生百味!