在人生的道路上,我已经跋涉了十五个春秋,猛然回首,走了多少条路,又留下了什么。喜欢独自在空旷的街头漫步,那种感觉,那么清醒,仿佛是从生命的最后一刻猛拉了回来,对世界看的是那么清晰,透彻,也许,这样才不会走错人生……
人生,走了太多的路,一季一季的风景串联,成就了我们人生的长卷。然而,岁月会在青春的容颜上留下痕迹,人生的道路上也会留下斑驳的树影。但,那些美好的记忆则会在在你的心里走来走去,它们总是站在记忆的路口,微笑、默叹。
鲁迅先生说过:产生天才难,发现天才难,要有天才赖以生长的土壤更难。迈克尔乔丹堪称NBA的一位巨人。独领风骚11年的他,并不是一名天才运动员。他在《尝试——成功路上的迈克尔乔丹》中写道:上高中时曾因球技不如人,被教练批评,甚至要被抛弃。但主教练看到他的潜力,让他搭车谁对观看闭上,为上场队员抱衣服,鼓励他勤学苦练。终于在一年之后,他当上学校的主力。回顾这段经历,乔丹深有感触,如果不是主教练的鼓励,在那时他可能就与篮球绝缘了。
当然,还有,邓亚萍身高仅一米五,在常人看来根本不是打乒乓球的料,但她的教练看中她的气质、她的拼劲,破格挑选进了国家队,从而成为世界乒乓球女单第一号选手。
人生就是这样,一步步走出来的成功。在现实生活中,大多数人在成长的道路上总会遭遇那样的错误、挫折,也有些人从一开始技不如人,才不如人,从而被歧视,被压制。从而,让人觉得走错了路,其实,错了……
我们并没有走错路,选择了什么,就注定会有些什么。就像20岁忽然残了双腿的史铁生,为自己折了一只船。这是一只名为“写作号”的船。他是在看穿了“死是一件无需着急的事,是一件无论怎样耽搁也不会错过的事”。才在轮椅中给自己折了这只船,将自己从死亡的诱惑里摆渡出来,决定活下来试试。
在苦难的岸边匆匆折成的船,成了不幸命运的救赎之路。
也许医生中我们不会诏曰这样的大灾大难,然而我们何曾摆脱过阴天雨天雪天,何曾摆脱过绝望的纠缠!折磨人生的,一是生存,一是爱情。他们常常突然间就浊浪翻滚在你的面前,你却总找不到过去的桥,痛不欲生找不到可以渡过这条路的船。这种无路可走的绝望,一生中谁不碰上几回!我们何必要自怨自艾,为人生路途中烦恼痛苦早早的弃权,早早地绝望呢?
所以,无论人生路途中有多少次颠簸,都会有可以摆脱的船,即便到了山穷水尽,无路可走的境地,仍要重拾勇气,一直走下去!