读《笑猫日记 又见小可怜》有感
故事的梗概:笑猫一家六口原本快快乐乐的生活在“秘密山洞”里,不料他们最小的孩子“小可怜”被一阵突如其来的寒流夺走了生命,这让笑猫一家悲痛不已。他们为小可怜举办了梅花葬礼。也因此,清明节成了他们家最重要的日子,每年的清明节,他们都会带很多鲜花糕点来祭奠小可怜,他们相信总有一天会遇见小可怜,因为她是来自天堂的猫!直到有一年,笑猫一家正在祭奠的时候,突然发现一只神似小可怜的猫在他们身边一闪而过!他们就跟随这只猫,发现她居然就是小可怜!
每当黄昏时分,她便会跳上钟楼,赶在夕阳落山之前,敲钟九下,为人们送去祝福。原来她就是有九条命的猫,一只来自天堂的猫!重生的她虽已记不清回家的路,但她会记得学着妈妈皮皮猫的样子,每天赶在日落之前为大家敲响祝福的钟声。
有一些自私自利的人想把钟楼变成自己赚钱的工具,让游人敲钟许愿收费。他们绞尽脑汁想赶走小可怜。但小可怜不畏恶人的威逼恐吓,和笑猫、皮皮猫一起守卫着钟楼。
一天,阴云密布,电闪雷鸣,接着下起了倾盆大雨。随着一声枪响,小可怜倒在血泊中。皮皮猫非常伤心,愤怒至极准备去为小可怜报仇。笑猫拦住了她:“你现在过去,不仅救不了小可怜,自己也会受伤。如果小可怜真是来自天堂的猫,请相信,老天一定会保护她的!”
果然,当黄昏雨停了的时候,小可怜倒下的地方只剩下一滩血迹,不见了小可怜的踪影!突然,钟楼上传来洪亮的钟声,啊!那正是小可怜!在霞光的映照下,小可怜为人们又送来祝福的钟声!恶人们被这奇迹震慑,当即向小可怜和村民们认错并保证再也不会伤害小可怜,不再打钟楼赚钱的主意。
相信奇迹!合上这本书,我仍沉浸在相信奇迹给笑猫一家带来的幸福之中。如果笑猫一家不相信小可怜有九条命,不相信她是来自天堂的猫,不在每年的清明节坚持去祭奠她,那笑猫一家可能一辈子都见不到他们心爱的小可怜,也就无法从失去她的阴影里走出来。可是,他们选择了相信,并恒久的把这份相信付诸努力和坚持,终于奇迹出现!让他们看到了阳光、看到了彩虹、看到了日思夜想的小可怜!
相信奇迹,相信爱,让书中的主人翁一家有了幸福美满的结局!曲折的情节扣人心弦,感动总蕴含深厚的哲理。《笑猫日记 又见小可怜》,一本让人感动的好书,您值得抽时间看看!