元旦我们一家人来到了我盼望已久的苏州,苏州风景秀丽,以园林著称。其中令我最难忘的就是拙政园了。
拙政园有32位主人,它的第一任主人是明朝的一个御史,相当于现在的检察长,他叫王现臣。建拙政园一共用了16年,画图就用了3年,建造用了13年,可是他只在拙政园里生活了1年就去世了。他把拙政园留给了他的儿子,希望拙政园能一代一代传下去。没想到,他儿子好赌。一年就把拙政园输给了留园的主人徐泰时。随后,又换了那么多的主人.
拙政园是四大园林之一,四大园林分别是:北京的颐和园、承德的避暑山庄、还有两个都在苏州,一个是留园,再一个就是拙政园了。著名的四大园林有两个在苏州,可见苏州人建造园林多么的心思巧妙啊,而且这两个园林都是私家园林,也能表现出,明朝时期苏州的富饶。拙政园以水为主,池中堆山,园中有四个小亭子,按春、夏、秋、冬排列,主人会在每个季节欣赏园中的不同风景。
现在正是冬天,我和妈妈一走出跨院小门就闻见了一阵阵清香,我们闻香寻找,抬头一看,原来是头顶处的一树梅花,似乎应了那句古诗:“墙角数枝梅,凌寒独自开。”
拙政园是我见过的园林最棒的一个,我真的非常喜欢。